Сегодня глава департамента труда и занятости населения Владимирской области Андрей Григорьев провёл брифинг для журналистов региона. Главная тема – текущая ситуация на рынке труда области, осложнённая пандемией новой коронавирусной инфекции.

По объективным обстоятельствам за этот сложный период число безработных во Владимирской области выросло почти в пять раз: если на первое марта на учёте в центрах занятости населения стояли 6852 человек, к 1 сентября этот показатель увеличился до 30859 человек. Такая тенденция – общая для всех территорий области, однако больше она затронула городскую местность. Люди, занятые в сельском хозяйстве, трудились в стандартном режиме – в непрерывном рабочем цикле. 

На сегодняшний день в регионе свободно 22 тысячи вакансий. По-прежнему самые востребованные – рабочие кадры, от токарей и слесарей до инженеров и конструкторов. Кроме того, работодатели ищут поваров и сотрудников для отельного бизнеса. Был спрос на рабочую силу и в пандемию, но специфический: требовались курьеры и другие специалисты по доставке товаров, повара и швеи.

«Сейчас заявления о постановке на учёт продолжают поступать. В день приходит до 150 заявок, но тот наплыв, с которым мы столкнулись в разгар пандемии, остался позади. В августе начался процесс стабилизации ситуации на рынке труда», – рассказал Андрей Григорьев.

По данным на 1 сентября, во Владимирской области 6811 человек – те, кто потерял работу в коронавирусный период, – получают максимальное пособие по безработице в размере 12130 рублей. 14262 безработных получили пособие на 21682 детей, по 3 тысячи рублей на ребёнка. Напомним, эта мера поддержки была установлена с мая по август.

Андрей Григорьев отметил, что ситуация с пандемией не приостановила работу по национальным проектам «Демография» и «Производительность труда». Так, 106 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет и женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста, смогли пройти переобучение или повысить свою квалификацию в рамках нацпроекта «Демография».