Аркадий Боцан-Харченко рассказал о работе стратегического блока ведомств региона. Стратегия социально-экономического развития Владимирской области до 2030 года была разработана в 2009 и актуализирована в 2014 году. Она существует – и действует - и сегодня.

«Это не тот документ, который выбрасывается со сменой главы региона. Однако это вовсе не значит, что вопрос, связанный со стратегией, снимается с повестки дня. Необходимо понимание того, насколько адекватны и посильны в настоящее время для Владимирской области те направления и вектора, которые указаны в действующей стратегии. С учётом ситуации в стране и мире, в условиях недостаточности сил, средств, ресурсов для обеспечения всестороннего и равномерного развития региона, придется определяться с приоритетами, на которых целесообразно сконцентрировать основное внимание, сосредоточить основные усилия. Задача усложняется тем, что стратегии социально-экономического развития Российской Федерации пока нет. Между тем, необходимо понимание того, какое место, какая роль у Владимирской области в составе Российской Федерации, чтобы планировать долгосрочное развитие региона. Соответственно, в работе над стратегией принято решение взять паузу и приступить к разработке пятилетнего плана развития области», - сообщил Аркадий Боцан-Харченко. Он отметил, что пятилетний план и долгосрочная стратегия – это один блок. Успешная «пятилетка» станет отправной точкой для охватывающей 15-летний период времени стратегии.

«Основная цель «пятилетки» – создание материально-технической и интеллектуально-кадровой базы для обеспечения прорывного развития по тем приоритетным направлениям, которые будут отобраны. В качестве основного «дивизиона» развития рассматриваются точное машиностроение и сквозные цифровые технологии. В числе перспективных робототехника и беспилотные транспортные системы, биокомпозиты, фармацевтика, туризм. Для этого необходимы колоссальные финансовые вливания, и именно из внешних источников: стратегические капиталовложения, «длинные деньги». Поэтому так важно в плане развития учитывать федеральную повестку», - отметил вице-губернатор.

Такие возможности сегодня дают, в частности, два направления.

В первую очередь, это национальные проекты для достижения национальных целей развития России до 2030 года. До 2024 года на реализацию нацпроектов направлено порядка 26 трлн рублей, из которых около 34 млрд рублей приходится на долю Владимирской области, которая активно включилась в эту работу. (При этом из-за продления сроков действия ожидаются и корректировки объёмов финансирования проектов).

Еще один важный блок, отмеченный спикером, - национальная безопасность, решение первоочередных задач государственной важности. В этом ключе интерес в нашем регионе представляют приборостроение, радиоэлектронная и микроэлектронная промышленности – сегменты, в которых Владимирская область была традиционно сильна и обладает соответствующей базой, ресурсами, кадрами. На возрождение этих отраслей Правительство России предусмотрело 266 млрд. рублей до 2024 года и прорабатывает вопрос о дополнительном финансировании в объеме 798 млрд. рублей до 2025 года. Часть этих средств может послужить источником финансирования проектов во Владимирской области.

«Если Владимирская область будет решать хотя бы одну из стратегических задач развития Российской Федерации, если развитие региона будет вписано в общестрановой контекст, томожно рассчитывать на поддержку Правительства Российской Федерации и Совета Безопасности Российской Федерации. Такие переговоры уже ведутся. Кроме того, наводятся мосты и в сторону государственных корпораций, которые будут основными получателями федеральных средств», - отметил Аркадий Боцан-Харченко. Проектов с участием государственных корпораций в портфеле Владимирской области на ближайшую «пятилетку» - несколько.

Вице-губернатор сообщил, что работа над пятилетним планом развития области - в активной стадии. На сегодняшний день предложения, в том числе – составленные предшественниками нынешних руководителей области, оцениваются с точки зрения федеральной повестки и региональных потребностей.

Уже в октябре-ноябре проект плана развития области на 2021-2025 год будет представлен депутатскому корпусу Законодательного Собрания.