Во Владимире местный житель обратился в суд с иском к ИП Цаканян А.С. о взыскании морального вреда в сумме полмиллиона рублей, связанного с причинением вреда здоровью в результате производственной травмы.

В обоснование требований указал, что с сентября 2018 года работал водителем в сфере грузоперевозок. В результате произошедшего спустя год ДТП, во время которого водитель находился на работе, он повредил здоровье. После аварии мужчина работать больше не смог, в результате полученной травмы лишился того заработка, на который мог рассчитывать до ее получения. Никаких выплат, связанных с причинением вреда здоровью, ответчик не произвел. Истец считает, что работодателем было допущено грубое нарушение техники безопасности, халатное отношение при проведении предрейсового осмотра автомобиля, что привело к ДТП и травме.

Однако сам работодатель и его представитель возражали против удовлетворения требований. Указали, что работник сам не осуществил предрейсовый медицинский осмотр, после загрузки нарушил режим труда и отдыха, а именно не остановился для отдыха после загрузки и продолжил движение, после чего произошло ДТП, в момент ДТП водитель не был пристегнут ремнем безопасности, что усугубило последствия причинения вреда здоровью при аварии, нарушил скоростной режим для грузовых автомобилей грузоподъемность свыше 3,5 тонн. Кроме того, ответчик не отказывался в оказании помощи водителю, но урегулировать вопрос миром не получилось.

Определяя размер компенсации морального вреда, суд учел тяжесть причиненного вреда здоровью истца в результате несчастного случая на производстве и длительность нахождения на лечении, учитывая материальное положение индивидуального предпринимателя, а также оказание ответчиком истцу Т. материальной помощи на лечение и лекарства, суд посчитал возможным взыскать с ИП в пользу истца сумму в размере всего 90 000 рулей.