Члены комитета по местному самоуправлению поддержали законопроект о статусе сельских старост и одобрили предложение законодательно закрепить право муниципальных депутатов иметь особые дни на работу в местных Советах.

 Статус сельских старост будет закреплен областным законом. Соответствующий документ в Заксобрание внесли Владимир Киселев и Вячеслав Картухин. Законопроект прописывает  права и полномочия старосты, гарантии его деятельности. В частности, говорится о том, что сельский староста может иметь доступ к любой необходимой для его работы информации, хранящейся у местной администрации. Исключение — гостайна и случаи, особо прописанные федеральным законом. Также староста имеет право получать копии документов, принятых органами МСУ, консультироваться у специалистов местной администрации и вне очереди быть принятым руководителями и другими должностными лицами администрации.

Если на заседании муниципального Совета народных депутатов рассматриваются вопросы конкретного села или древни, то староста вправе присутствовать. Он может участвовать в обсуждении вопросов благоустройства территории своего населенного пункта, проведения различных праздников, спортивных и культурно-массовых мероприятий, вместе с органами местного самоуправления работать по выявлению и оказанию помощи тем односельчанам, кто оказался в трудной жизненной ситуации или нуждается в социальном обслуживании.

«Сельские старосты - настоящие энтузиасты. Они работают на общественных началах, при этом объем их задач довольно большой. Закон о статусе и полномочиях этих людей - инициатива самих сельских старост. Мы давно обсуждали его необходимость, вместе думали о содержании и практическом наполнении этого документа. Законопроект вызвал исключительно положительные отклики с мест. Пока мы предлагаем прописать права и полномочия, но в дальнейшем будем думать и о материальной поддержке сельских старост. Возможно, это будут льготы по коммунальным платежам, возможно, какие-то еще формы. Будем исходить из возможностей бюджета», - прокомментировал один из авторов законопроекта вице-спикер ЗС Вячеслав Картухин.  

Также члены комитета поддержали законопроект, гарантирующий муниципальным депутатам, работающим на непостоянной основе, особое время на исполнение своих обязанностей в Совете. Для этой — общественной — деятельности законодательно выделяется от 2 до 4 дней с сохранением основного места работы и должности. Конкретный период в рамках этой «вилки» каждый муниципалитет определит самостоятельно и зафиксирует это в своем Уставе.