Проезд по отдельным участках первого этапа платной трассы М12 «Москва - Казань», проходящего по Московской и Владимирской областям, планируется открыть в сентябре 2023 года. 

«Критерии прорабатывали совместно с проектировщиком «Горка». Проектирование первого этапа платной трассы «Москва - Казань» с 0 до 80 км «Москва» начато, выполняется комплекс мероприятий по разработке документации, по планировке территории. Процесс сейчас находится на завершающей стадии, на согласовании. Приступили к инженерно-геологическим изысканиям, к реализации технической части проекта. Обеспечение первичного проезда на отдельных частях дороги планируется в сентябре 2023 года, строительную часть - в установленные сроки - до 30 июня 2024 года», - цитирует строителя первого участка дороги АО «Стройтрансгаз» Агенство городских новостей «Москва».

Документы на согласование поступят заказчику не позже января 2021 года, а экспертиза проекта, по планам, пройдет в феврале следующего года.

Подрядчики проектирования уже определены. Первый этап строительства трассы с 0 до 80 км в Московской и Владимирской областях будет стоить примерно 53,11 млрд рублей. Участок пройдет от пересечения с трассой А108 «Московское большое кольцо» до пересечения с магистралью М7 «Волга». Возводить этот участок автобана будет «Стройтрансгаз». 

Ранее Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства Российской Федерации сообщал, что строительство трассы начнется в конце 2020 года. Самые активные работы совершат в 2021 году. Завершить строительство планируют в 2024 году.