Страхованием каких автомобилей чаще всего интересуются жители Владимира? Как события 2020 года повлияли на страхование? Какие нововведения в ОСАГО окажут влияние на жизнь автомобилистов? Об этом рассказала директор Владимирского регионального филиала страховой компании «Согласие» Ирина Грачева.

В сентябре страховая компания «Согласие» отмечает свое 27-летие. Это большой срок для бизнеса в нашей стране. Однако 2020 год нельзя назвать легким для экономики России. Но, возможно, страхование является исключением?

Произошедшие в России в 2020 году изменения, безусловно, затронули страховую отрасль. Нам пришлось скорректировать свои подходы к ведению бизнеса, изменились процедуры работы, многие процессы перешли в онлайн. Однако, я хочу подчеркнуть, что несмотря на введенный режим ограничений в самом городе и во Владимирской области, наша компания не останавливала свою работу ни на минуту. Мы выполнили все обязательства перед клиентами и партнерами, несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться. Мы убеждены, что только доверие ведет к согласию. Сложные для работы времена – экзамен на наш профессионализм и готовность воплощать наши ценности в жизнь, несмотря на складывающиеся обстоятельства. И в 2020 году мы его выдержали.

Каких результатов вашей компании удалось добиться за минувший год?

Наш филиал работает во Владимире вот уже более 20 летВсе это время шло планомерное усиление нашего присутствия в городе и области. Особенно динамично наш филиал развивается с 2019 года. Так, по результатам прошлого года мы поднялись в рэнкинге страховых компаний Владимира и Владимирской области с 17-го на 10-е место, а в страховании имущества юридических лиц мы продвинулись еще сильнее – перешагнули с 12-й позиции сразу на вторую.

За последние полтора года мы открыли 3 новых подразделения. Отдельный офис для работы с агентами открыт во Владимире, а еще в двух городах области – в Камешково и Гороховце – работают наши представительства. Фактический темп прироста премий за полугодие 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого составил почти 200%. Общее количество агентов, работающих с Владимирским региональным филиалом «Согласия», выросло за первые 6 месяцев 2020 года на треть по сравнению с первым полугодием 2019 года.

Каковы результаты работы «Согласия» в регионе в этом году?

За первые 8 месяцев 2020 года мы заключили на 44больше договоров страхования имущества физических лиц, чем за аналогичный период прошлого года. Сборы «Согласия» во Владимирской области за I полугодие 2020 года выросли в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 85,5 млн рублей. В период с января по июнь этого года страховая компания «Согласие» в нашей области выплатила страховое возмещение на сумму 9,9 млн рублей.

Что, в первую очередь, предпочитают страховать жители Владимира?

Первое место занимают, разумеется, машины. Самые продаваемые автомобили в нашем городе – это Lada, KIA, Hyundai, Renault и Nissan. Именно они входят в топ-5 застрахованных по ОСАГО и каско машин в нашем регионе. Помимо каско, самые востребованные продукты добровольного страхования – это страхование имущества, квартир, гражданской ответственности перед третьими лицами.

Какие автомобили чаще всего угоняют в нашем регионе?

Мы в «Согласии» ведем статистику по угонам в рамках всей компании, чтобы понимать ситуацию в целом по стране. В России по итогам первых 6 месяцев 2020 года на первом месте в топ-10 по угонам находится Toyota Camry, второе и третье места занимают Hyundai Solaris и Toyota Land Cruiser соответственно. Чуть реже угоняли KIA Rio X-Line и Hyundai Santa Fe. Далее идут Toyota RAV4 и KIA Optima. Замыкают первую десятку по угонам Hyundai Creta, KIA Ceed и KIA Rio. На Toyota, Hyundai, KIA и Lexus приходится 61% автомобилей, которые предпочитают угонщики. При этом, в 22% случаев злоумышленников привлекают машины Toyota, в 19% — Hyundai, по 10% угоняемых легковых авто — KIA и Lexus.

Расскажите о самой крупной выплате жителю Владимира или области за время работы филиала.

Страховых случаев за всю работу Владимирского регионального филиала «Согласия» было достаточно. Самая крупная выплата за последние 3 года — это более 9 млн рублей за пассажирский автобус, пострадавший в ДТП. Оформленный полис каско позволил клиенту получить возмещение в полном объеме.

Какие основные изменения в страховании повлияют на жизнь владимирцев в ближайшее время?

Из последних нововведений повлияют на жизнь всех автовладельцев во Владимире изменения в тарифном регулировании по ОСАГО. 5 сентября в России вступило в силу указание Центробанка, расширяющее тарифный коридор ОСАГО и позволяющее страховщикам подбирать водителям более персонализированный тариф. Так, для владельцев легковых автомобилей диапазон базовых ставок расширился на 10% вверх и вниз и находится в рамках от 2471 до 5436 рублей. Все страховые компании приступили к разработкам новых тарифов с момента, как стало известно об этом нововведении. При этом главный принцип, из которого исходят все страховщики, уже используется в каско – каждый клиент платит за свой риск. Однако в отличие от каско в тарифах ОСАГО все же есть коридор возможных значений. Мы будем использовать широкий набор факторов при определении тарифа, основные из них – возраст и стаж клиента, модель его транспортного средства, год выпуска, неоднократные грубые нарушения ПДД (выезд на встречную полосу, проезд на красный свет, вождение в нетрезвом виде, превышение скорости более, чем на 60 км/ч), страховая история, территория эксплуатации и цель использования транспортного средства (личная, такси, коммерческая) и другие. Большинство этих параметров учитывались и раньше, а новыми являются, например, марка/модель и год выпуска машины.

Вы говорили о том, что среди жителей нашего региона наиболее популярно автострахование. Предлагаете ли вы владимирцам новые продуктыМожно ли с их помощью сэкономить, что сейчас особенно актуально?

Как раз недавно мы запустили продажи новых коробочных продуктов по каско. Так, учитывая, что жители Владимира и области часто покупают подержанные автомобили в возрасте от 5 лет и старше, страховая компания «Согласие» разработала специальный продукт «КАСКОкомфорт». В рамках этой программы можно застраховать подержанный автомобиль стоимостью до 3 млн рублей со сроком эксплуатации от 5 до 20 лет включительно. Такого продукта раньше на рынке не было. В большинстве случаев «КАСКОкомфорт» для подержанного автомобиля обойдется почти в 2 раза дешевле, чем классический полис каско. При этом клиенты, купившие такие полисы, получают все привилегии классического каско, включая эвакуацию с места ДТП, урегулирование убытков без справок и эксклюзивную опцию компании «СразуСервис». Купить полис можно единовременно или в рассрочку в два, три или четыре платежа, что делает его приобретение еще более комфортным для автовладельцев. Также недавно наша компания запустила новую страховую программу «КАСКОзащита». Она позволяет автомобилистам застраховать транспортное средство на случай, если виновник ДТП не имеет полиса ОСАГО или ездит с фальшивым полисом.

А если, например, человек хочет застраховать дом? Есть ли для таких случаев коробочные продукты?

Жителям области мы предлагаем обратить внимание на страхование недвижимости по программам «Мой дом», «Дом. Экспресс», «Дом. Классика», «Дом. Просто классика». При этом самыми востребованными среди них являются «Дом. Экспресс» и «Дом. Классика». В рамках программы «Дом. Классика» клиенты могут застраховать как один объект, так и любую комбинацию объектов. Например, только дом или дом вместе с баней и хозяйственными постройками. Оформляется страховка на любой срок от 1 месяца до 1 года.

Стоимость страхования определяется на основе анализа индивидуальных факторов риска, перечня объектов недвижимости и размера страховой суммы. Год постройки дома не имеет значения. И дополнительно страховая компания «Согласие» дарит страхователям датчики дыма для всех некаменных строений стоимостью от 750 тыс. рублей. Число датчиков от одного до четырех зависит от площади дома. При этом цена страховки во Владимире для деревянного дома, стоимостью, скажем, от 500 тыс. до 1 млн рублей составит от 2600 до 5200 рублей в год, то есть от 217 до 433 рублей в месяц. Многие за один обед в фаст-фуд заведениях больше платят.


По программе «Дом.
Экспресс» можно застраховать дом по упрощенной схеме и с минимальным набором документов.

Жители многоэтажек во Владимире или других городах региона могут застраховать свое имущество по программам «Моя квартира», «Квартира Экспресс», «На время отпуска», «Комфорт+», заключить договор страхования титула или любых других рисков на выбор – все зависит от их потребностей. Самая популярная программа — «Моя квартира» — это продукт-конструктор по страхованию квартиры с вариантами набора страховых рисков. Если времени нет на долгое оформление документов, то можно воспользоваться продуктом «Квартира Экспресс».

Владимирским предприятиям, желающим позаботиться о здоровье своих сотрудников в наше непростое время, будут интересны предложения «Согласия» по добровольному медицинскому страхованию и по телемедицине.

— Защиту от каких рисков, в первую очередь, выбирают представители бизнеса во Владимирской области?

— Мы очень активно работаем с представителями строительной отрасли. Практически все крупные строительные компании нашего региона являются клиентами «Согласия». Клиенты выбирают нас за надежность, за готовность работать в любых условиях, несмотря на обстоятельства. Они рекомендуют нас своим партнерам и контрагентам, благодаря чему число наших клиентов-юридических лиц постоянно растет. Доверие в бизнесе для нас – это главный принцип построения долгосрочных отношений. У строительных компаний очень востребовано страхование строительно-монтажных рисков. Если говорить о представителях других сфер экономики, то большинство наших клиентов-юридических лиц активно пользуются страхованием транспортных средств. Распространено во Владимире страхование грузов и ответственности грузоперевозчиков.

— Какие цели ставит перед собой Владимирский филиал «Согласия» в ближайшем будущем?

Мы намерены войти в топ-5 страховых компаний нашего региона и обеспечить страховой защитой большую часть населения Владимира и области. Мы прекрасно понимаем потребности наших жителей и предлагаем клиентам экономичные продукты, позволяющие минимизировать их расходы на страхование, но дающие защиту от максимального набора рисков.

Мы и дальше планируем открывать представительства в малых городах для улучшения доступности услуг страховой компании «Согласие». Так, в наших планах открытие в начале 2021 года представительств в двух крупных городах Владимирской области – в Муроме и Коврове. Они достаточно сильно удалены от областного центра, при этом там есть развитая промышленность, люди хорошо зарабатывают и активно пользуются финансовыми услугами.

Расширение агентской сети в ближайшем будущем также является приоритетной задачей нашей компании. По сравнению с началом 2020 года число агентов выросло на треть, причем во многом за счет агентов, работающих в малых города и районных центрах Владимирской области. Мы планируем усилить работу в этом направлении.