Для владимирского музейного комплекса «Палаты» пандемия не прошла бесследно. Конечно, говорят здесь, музей потерял постоянный доход за туристические услуги, но и сумел использовать это время с пользой.

«К моменту моего возвращения в декабре 2018 года музейный комплекс недосчитался 22 экспозиций. Поэтому перед музеем стояли серьезные задачи – восстановление и переработка экспозиций и чисто хозяйственные проблемы. Пандемия нас поставила в трудное финансовое положение, но и помогла нам. Дело в том, что на время ремонта любых объектов посетителей мы обязаны прекратить доступ посетителей. Пандемия сделала так, что у нас появилась возможность использовать это время на благо музея», - рассказала Светлана Мельникова.

В первую очередь, сделали крылечко, которое в марте 2019 года серьезно пострадало от обрушения льда и снега. Его отреставрировали. На входе встречает обновленный и сменивший место дислокации гардероб и сувенирная лавка.

Сам музейно-образовательный центр на первом этаже тоже претерпел серьезные изменения. Вместе с журналистами ход работ оценила Любовь Котелкина, которая руководила музеем с 1991 года – когда «Палаты» вошли в общий комплекс Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Она, по словам Светланы Мельниковой, специально не заходила сюда в процессе работ, чтобы оценить итоги.  

 Детский центр буквально «переложили» заново. В правом крыле заменили плитку. Она современная, но сделана по типу изначальной, положенной на рубеже 18 века. Стены стилизовали под фасады Владимира. Получилась пешеходная улица в миниатюре – с узнаваемыми фасадами филфака и центра ИЗО. Работы по «возведению» стен идут до сих пор.  Здесь же появился Трактир. Светлана Мельникова рассказала, что бар-буфет для практичности поставили из стилизованной мебели, не из фонда музея. Рядом туалетную комнату преобразили до неузнаваемости. В коридоре туалета поставили витрины с экспонатами. Там представлены предметы гигиены для мужчин и женщин прошлых веков.

С марта музей остался практически без поступлений, однако, работы не остановились до сих пор. С конца июня музей вновь начал принимать посетителей – минимальными группами в 5 человек. Однако, если в 2019 году музей посетили 1 млн 200 тысяч гостей, то в этом году – пока только 490 тысяч человек. На посещаемость, кстати, влияет и …наличие удобной парковки. Сотрудники музея серьезно озабочены этой проблемой. Они говорят, что сейчас ставить негде не то что экскурсионные автобусы, но даже собственный транспорт сотрудников музея. Правда, это вопрос, уже скорее к городской администрации.