«Наши люди воюют против зла»: «Владимирские новости» взяли интервью у ветерана СВО Алексея Быкова

©
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с инстультом. Во владимирском регионе создано 5 сосудистых центров во Владимире, Коврове, Александрове и Муроме.
Для снижения смертности от болезней системы кровообращения в области реализуется программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». До конца 2024 года на дальнейшее переоснащение регионального сосудистого и первичных сосудистых центров будет направлено свыше 1,2 млрд рублей.
Сейчас, по данным облздрава, в регионе сложилась устойчивая тенденция к снижению уровня смертности от болезней системы кровообращения (БСК). Уровень смертей от БСК снизился с 1034,8 на 100 тысяч населения в 2012 году до 795,8 в 2019-м.
Во Владимирской области в 2019 году зарегистрировано 6104 случая инсульта, из них 1874 – со смертельным исходом. Для сравнения: в 2016 году этот показатель составлял 7172 случая, в том числе 2174 летальных случая.
К сожалению, инсульт «молодеет» и от мер профилактики и образа жизни человека зависит его здоровье. Об опасности болезни и способах избежать инсульта рассказала заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России, к.м.н. Аминат Тазартукова.
— Грозит ли инсульт молодым людям?
К сожалению, в настоящее время инсульты поражают не только пожилых людей, но и лиц молодого возраста. По статистике, от 10 до 15% инсультов случаются у людей от 18 до 50 лет. Исследователи связывают этот факт с тем, что за последние годы увеличилась распространенность факторов риска инсульта в молодой популяции. К ним относятся курение, избыточная масса тела, гипертония, сахарный диабет и нарушения липидного обмена. Если не предпринимать меры, то в скором будущем инсульт может стать типичным заболеванием молодых трудоспособных людей.
— Как определить, что у человека инсульт?
Наиболее быстрым и точным инструментом выявления признаков инсульта для неспециалиста является так называемый FAST-тест:
— Почему важно оказать помощь в первые 4,5 часа?
При нарушении мозгового кровообращения в головном мозге, помимо участка необратимых изменений, формируется так называемая «пенумбра» - зона, которую еще можно спасти при восстановлении нормального кровотока. Это можно сделать в течение 4-4,5 часов. Это время называется «терапевтическим окном». Именно поэтому важно как можно быстрее доставить человека с признаками инсульта в специализированный стационар, чтобы предпринять попытку растворения или механического удаления тромба и восстановления мозгового кровотока.
— Какая существует профилактика инсульта?
Профилактику инсульта можно разделить на первичную и вторичную. Первичной профилактикой называются мероприятия по предупреждения инсульта у людей, ранее им не страдавших. А вторичной называется профилактика по предотвращению повторного инсульта у пациентов, перенесших инсульт.
Профилактика инсульта должна быть индивидуальной. Для того чтобы принять меры по предотвращению инсульта, необходимо установить факторы риска его развития у конкретного человека. Наибольшую значимость для профилактики имеет, в первую очередь, борьба с модифицируемыми факторами риска. К ним относятся артериальная гипертония, табакокурение, сахарный диабет, нарушения ритма сердца, липидного обмена, атеросклероз сонных артерий, несбалансированное питание, отсутствие физической активности, ожирение. Наличие гипертонии ассоциируется с 2,5-кратным увеличением риска инсульта. Немаловажной составляющей программы профилактики инсульта можно считать модификацию образа жизни. Помимо контроля и лечения гипертонии, необходима коррекция нарушений обмена липидов, расстройств сердечного ритма, отказ от курения и алкоголя, рациональное питание, занятия спортом и др. Исследования показали, что профилактическими мерами можно предотвратить до 80% инсультов.
— Возможно ли полное восстановление после инсульта?
По данным исследователей, после перенесенного инсульта полностью восстанавливаются около 10% пациентов. Принято считать, что наиболее активное восстановление утраченных функций происходит в течение первого года после инсульта.
— Как не проглядеть предпосылки к возникновению инсульта в будущем у себя или близких?
Для того, чтобы определить риск развития инсульта, необходимо выявить факторы риска его развития у конкретного человека. К ним относятся курение, малоподвижный образ жизни, семейная история инфарктов и инсультов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует следить за изменениями артериального давления, массы тела, уровня холестерина и глюкозы крови.