Сегодня отмечается День матери. Корреспонденты «Владимирских новостей» уже много лет сотрудничают с мамой, которая связала свою жизнь с «неженской» работой. Наталья Никитина уже много лет трудится в пожарной охране в Коврове. Она готова оперативно давать информацию о любых происшествиях, пожалуй, в любое время суток. Несмотря на специфику профессии, Наталья - примерная мама, хранительница семейного очага и домовитая хозяйка. И мы точно знали, что она не откажет коллегам в интервью, в котором расскажет - каково это - быть успешной и дома, и на работе. 

- Наталья, вы работаете, наверно, в мужском коллективе. Как судьба привела вас в пожарную охрану?

- До 10 лет я с родителями жила в Баку, папа работал на пожарном корабле, который охранял и тушил нефтяные скважины. Когда мы приехали в Ковров, папа стал работать в пожарной охране. В детстве я не хотела стать пожарным, я хотела стать журналистом. В 2003 году мне предложили стать пресс-секретарем пожарной охраны и я не думая ни секунды согласилась. Потому что это именно та работа, от которой я получаю удовольствие!

- Расскажите о своей семье!

- Моя семья – это муж, 12-летний сын Георгий 12 лет и трехлетняя дочь Лизавета. Сын увлекается собиранием и изучением окаменелостей. В первом классе занял 1 место в России в конкурсе исследовательских работ на тему «Что было миллионы лет назад на месте моей школы» - мы препарировали найденные в Ковровском районе окаменелости и доказывали, что это именно окаменевшие моллюски, жившие 450 млн.лет назад в море, которое было на месте нашей школы и области.
Лиза пока еще любит все, с чем можно играть и где можно бегать.

- Получается, вы же только-только должны были выйти из декрета, хотя сложилось ощущение, что вы и не пропадали из информационного пространства!

- Да, я и в декрете не забывала работу!

- Так вы всегда на работе? Как домочадцы относятся к вашей «неженской» профессии?

- Работа у меня официально начинается в 8-00 и заканчивается в 17-00, но по факту я на работе круглые сутки. Если после 17-00 случится пожар или ЧП, за мной могут приехать и я отправлюсь на место происшествия. Плюс тут же начинают писать и звонить журналисты, потому что интернет не дремлет - очевидцы все сразу снимают на телефон и выкладывают в сеть.
Семья привыкла к такому образу жизни. А на профилактические мероприятия они часто ездят вместе со мной. Младшенькая Лиза очень любит пожарные машины.


- По сфере деятельности, приходится видеть много негативного…

- Эмоции всегда уходят на задний план, когда приезжаешь на происшествие. Потому что это работа и надо ее сделать хорошо. Конечно, я не тушу пожар и не срезаю крыши у автомобилей, но могу помочь в эвакуации, оказать первую помощь. Всегда стараюсь попасть в самый эпицентр, поэтому пожарные, признаюсь, краем глаза следят за мной, чтобы не опасно было.
Если страдают или гибнут люди, нам становится очень горько от того, что не смогли уберечь, хотя понимаем - мы не боги, мы не можем спасти там, где спасти не было никакой возможности...
За 17 лет работы в МЧС я научилась спокойно реагировать на всё увиденное. И все равно сердце сжимается, когда кричат от боли пострадавшие или плачут родные погибших. А еще дети - всегда очень страшно, когда с ними что-то случается.

- Как не перегореть на работе и не «принести» эмоции домой?


- Перегореть на моей работе невозможно. Я в один день могу и на страшном пожаре побывать, и провести познавательное мероприятие с детьми, которые всегда дарят столько положительной энергетики, что я всегда от них ухожу с улыбкой до ушей!

- Кстати, вы же проводите масштабную работу с подрастающим поколением: экскурсии, квесты и праздники. Как ваши родительские качества проявляются при организации мероприятий с детьми?

- С детьми всегда работать очень просто. Надо найти среди них лидера, который будет помогать мне дисциплинировать класс. Завоевать доверие детей тоже просто: надо говорить им правду, рассказывать подробности пожаров, которые до них еще никто не слышал, открыть им какую-нибудь страшную тайну! Главное выдать им только самое нужное, что дети смогут запомнить, рассказать друзьям и применить на практике в случае необходимости. Приходится много показывать, фото и видео пожаров и ЧС, и объяснять последствия, которые могут наступить, если не соблюдать правила безопасности.
Чем интересней мероприятие, тем больше нужного всего дети смогут запомнить.


- Остается ли время на совместный отдых, как его проводите?

- Свободное время, конечно, есть. Мы любим путешествовать по заброшенным и забытым местам -  старинные усадьбы, поместья, разрушенные церкви - изучать историю этих мест и просто любоваться природой и наслаждаться тишиной. Играем в Геокешинг - это всемирно известная игра, в ходе которой нужно разгадывать ребусы и загадки, посещая для этого исторические или просто красивые места. В конце ты получаешь координаты места, где закопан клад. Обычно это пластиковая коробка с прикольными сувенирами, которые ты можешь забрать на память и что-то положить взамен.

- Вы однажды говорили, что ваш коллектив – это ваша вторая семья. А что нужно делать, чтобы и первая была дружной и крепкой? Что хотелось бы пожелать всем мамам Владимирской области в преддверии праздника?

- Честно, никаких усилий мы к этому не прилагаем, все само собой получается. Утверждение, что отношения между мужчиной и женщиной - это труд, я считаю не верным. Потому что когда люди любят друг друга, они стараются сделать так, чтобы второй половине было хорошо, приятно, уютно, и это не вызывает никакого труда. Мне приятно вставать каждый день в 5-20 утра, чтобы проводить мужа на работу. Мы всегда интересуемся, как прошел день друг у друга, делимся впечатлениями. Все свободное время мы проводим вместе.
Мамам совет: не воспитывайте детей, воспитывайте себя, потому что ребенок смотрит на вас и учится у вас жить!

Беседовала Елена Емельянова.