Не зарплатой единой: ТОП 10 самых громких коррупционных дел – 2020. Дело ВТГ

Обсудить |  

 

 Самым громким коррупционным скандалом 2020 года стало уголовное дело директора подшефной администрации области компании ВТГ Александра Королева. Это первое место нашего антирейтинга. 

В ноябре 2020 года стало известно, что гендиректора подшефного администрации Владимирской области «Владимиртеплогаз» задержали по подозрению в махинациях с премиями. Александра Королева поместили под стражу, на него заведено уголовное дело. В СИЗО Королев останется до 18 января, сообщили в Октябрьском районном суде. Анонимные телеграм-каналы написали, что у Королева с женой якобы были другие планы на Новый год: у них была путевка на Кубу.  

По версии следствия, гендиректор «Владимиртеплогаза» дал согласие на выплату премий для себя, своего заместителя и главного бухгалтера в сумме более 3 млн рублей. По имеющейся информации, речь идет о нынешнем врио замгубернатора Романе Годунине и бывшей гражданской жены губернатора Марии Астафьевой.

 

Дело может стать самым скандальным, поскольку, по нашей информации, речь идет даже не о 3 а о двух десятках миллионов рублей, выписанных в качестве премии. При этом, как удалось узнать ВН, Королев якобы выписал солидную премию и своему бывшему заместителю – Роману Годунину, который из подшефной губернатору компании перешел еще ближе к главе региона и сейчас исполняет обязанности его заместителя. Известно, что Годунин – зять бывшего мэра города Владимира Александра Рыбакова. Годунин с 2003 года руководил отделом ЖКХ в администрации Ленинского района, а затем перешел в ОАО «ВКС». Есть непотвержденная информация, что Годунин получил ту самую премию уже находясь на должности врио замгубернатора в 2020 году.
В сферу ответственности Годунина входит в том числе контроль за «Владимиртеплогазом».

За финансовую деятельность "ВладимирТеплоГаза", 100% доли в уставном капитале которого принадлежит администрации Владимирской области, отвечала бывшая пассия нынешнего губернатора Мария Астафьева. 15 сентября в компании прошли обыски, но тогда пресс-служба ВТГ отрицала факт каких-либо нарушений.

В ведении компании – несколько «дочек» и филиалов.

Сам Королев является генеральным директором головной компании и двух управляющих – ООО «КЭТК» и ООО «ВТГ-Вода», последняя была зарегистрирована буквально полгода тому назад.

Кстати, в этом году компаний могло быть и больше, если бы, например, удалось договориться с администрацией Вязниковского района. Долгое время в Вязниках решался вопрос, кому передать котельные «Вязники Энергия», накопившую миллионные долги. Переговоры с «Владимиртеплогазом» согласием не закончились. Как рассказывали в Вязниках крупнейший тепловик области был готов взять контроль над вязниковским имуществом, увеличив тарифы для населения почти на на 30%, либо посредством, так называемых, залповых инвестиций со стороны местного бюджета. Объём таких муниципальных вливаний исчислялся десятками миллионов рублей и вязниковским финансистам оба варианта не понравились.

На сегодняшний момент, исходя из данных сайта компании на ее обслуживании 180 котельных, 70 центральных тепловых пунктов, а также 1521,4 км тепловых сетей в однотрубном исполнении по всей области.

Уставный капитал теплового гиганта: 26 265 000,00 рублей, среднесписочная численность персонала около 2300 человек.

В сентябре 2020 Счетная палата области проверила компанию и опубликовала документ с целым списком нарушений. Материалы проверки были направлены в полицию. Примерно в то же время, в ВТГ прошли обыски. 

«Показатели абсолютной и текущей (общей) ликвидности общества не соответствуют нормативным значениям, что не обеспечивает минимальную гарантию инвестиций. Общая рентабельность по итогам 2019 года составила 0,32% и в первую очередь была обеспечена за счет сокращения себестоимости продукции в условиях «мягкой» зимы и снижения количества выработанной тепловой энергии, сокращением расходов на производственный персонал», - написано в докладе Счетной палаты.

Аудиторы также установили, что ООО «Владимиртеплогаз» не соблюдал структуру тарифов, утвержденных в 2018-2019 гг. департаментом цен и тарифов. Кроме того, организация «раздула» штат: зафиксировано необоснованное увеличение административно-управленческого персонала компании и расходов на оплату труда (с начислениями), оценочно, в сумме более 6 млн рублей. С апреля 2019 года по июль 2020 года количество руководителей высшего звена увеличено на 42,9% и превысило оптимальную численность руководителей, рекомендованную Госстроем России.

Установлен факт необоснованного и незаконного резервирования средств в сумме 21 млн. руб. на выплату вознаграждения для топ-менеджмента компании. В конце заключения аудиторы рекомендовали провести следственные действия «как для самого ООО «Владимиртеплогаз», так и третьих лиц, в частности муниципальных образований». Видимо, в том числе по этим двум десяткам млн рублей.

 Тогда Королев рассказал журналистам, что доволен результатами проверки и не видит «ничего серьезного». Примерно то же самое сообщил на пресс-конференции губернатор. По случайности, пресс-конференция Владимира Сипягина совпала с днем обысков в компании, но несмотря на вопросы журналистов, Сипягин ответил максимально уклончиво о якобы рядовых проверках.

Тем временем, «чехарда» творилась и в некоторых подшефных организациях ВТГ, которые в настоящий момент либо обанкрочены, либо проходят эту процедуру.

Например в отношении ковровской «дочки» ООО «Теплосетевая компания» начата процедура банкротства, правда, ее требования о признании несостоятельной суд признал необоснованными. Общество в свою очередь на 75% является  учредителем ООО «РТЭ». В случае банкротства эти 75% с большой вероятностью будут проданы в рамках конкурсной процедуры. Само «Ресурстеплоэнерго» за последний год получило 0% выручки и «ушла в минус» по чистой прибыли. Компания так же намерена обращаться в суд по банкротству. Еще одна учрежденная «Владимиртеплогазом» ООО «КСК» уже ликвидирована вследствие банкротства.

В процессе реорганизации в форме присоединения находится и ковровское ООО «Теплогаз».

Наконец, еще одна компания из города оружейников – ООО «КЭТК» пережила не один судебный процесс в арбитраже и так же намерена обратиться в суд с заявлением о банкротстве, несмотря на то, что на ее балансе числится почти 160 млн рублей, а за 2019 год компания показала выручку в 244 млн и прибыль в 9,4 млн рублей. У головной компании по итогам 2019 года суммы исчисляются миллиардами: «Владимиртеплогаз» показал  выручку 4.2 млрд рублей и чистую прибыль 14.7 млн рублей. Однако, как сообщалось ранее, Счетная палата отметила «занижение показателей экономической эффективности» предприятия, а значит, можно предположить, что реальные цифры выше.

 Были ли какие-либо проверки в отношении дочерних  компаний, а так же в отношении бывшего руководителя Пиголкина – не сообщается.

Одна компания оказалась особенно интересной. 

В январе 2020 года ВТГ взял под свое крыло ковровское предприятие КЭТК. Гендиректором выступает нынешний директор «Владимиртеплогаза» (по данным ИА Регнум -  с апреля 2019 года, а с марта 2019 года он же и владелец компании «Кволити» — предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, которой управляет Алёна Королева).

Уставной капитал ООО «Ковровская ЭнергоТепловая компания» - 64 810 000 рублей. А вот за сколько была куплена «дочка», журналистам не сообщили, сославшись на коммерческую тайну. Само предприятие в 2019 году показало чистую прибыль всего-то в 9,4 млн рублей, а в 2018 году и того меньше - 8,3 млн рублей. 

В марте городская прокуратура Коврова проводила проверку и выявила, что КЭТК копит долги за газ. Поскольку компания стала принадлежать «Владимиртеплогазу», она  пользуется утверждённым тарифом до конца года, и, видимо, не может покрыть задолженность. По данным сервиса «Картотека.РУ» КЭТК планирует банкротиться.

Несмотря на это, на вопросы СМИ о дорогостоящей компании в предбанкротном состоянии, руководство ВТГ в январе этого года ответило так:

«ООО „Владимиртеплогаз“ ведет последовательную политику по развитию компании и расширению своего присутствия в районах Владимирской области. Покупка „КЭТК“ — инвестиции в развитие бизнеса и гарант стабильной работы для абонентов „Ковровской ЭнергоТепловой компании»

Кроме того, ковровская тепловая компания была не единственным приобретением ВТГ в уходящем году. ООО «ВТГ-Вода», созданное во Владимире 25 июня 2020 года для распределения воды для питьевых и промышленных нужд, тоже принадлежит гиганту. Ее уставный капитал составляет всего 10 тысяч рублей, а в открытом доступе об этой «дочке» нет практически никакой информации.

Делом занимаются следователи. Мы будем следить за этой историей в наступившем 2021 году. Вполне возможно, что вслед за задержанием Королева появятся новые уголовные дела. 

Главные новости
Утренний дайджест «ВН»: умер Заслуженный врач РФ Владимир Басинских, Путин присвоил генеральское звание начальнику УФСИН, открытие патриотического сквера, из горящей пятиэтажки спасли 76 человек
Последние новости о коронавирусе во Владимирской области: умерли, заболели, выздоровели
Все о политике региона за последнюю неделю в обзоре «ВН»
Утренний дайджест «ВН»: жена вонзила нож в сердце спящего мужа, в регионе начнут сортировать мусор, новорожденные «заработали» 10 000 рублей, за выпускниками следят в прямом эфире
Последние новости о коронавирусе во Владимирской области: умерли, заболели, выздоровели