«Владимирские новости» начинают спецпроект под названием «Чем занимаются бывшие мэры города Владимира». Ранее мы собрали для вас небольшой общий материал на эту тему, его можно прочитать здесь. Накануне нашему корреспонденту удалось пообщаться с самым первым главой местного самоуправления – Игорем Шамовым. Он возглавлял Владимир с 1990 по 2002 годы. Наш телефонный разговор вышел непродолжительным, ведь мы застали Игоря Васильевича буквально перед выходом из квартиры на прогулку.

Игорь Шамов родился в городе Можга Удмуртской АССР. До 1947 года жил в городе Горьком. Отец во время Великой Отечественной Войны был директором крупного завода, который делал деревянные корпусы для истребителей ЛА-5. Мама была домохозяйкой. Игорь Васильевич – самый младший в семье, у него есть два старших брата.

В 1947 году старший брат поступил в военно-воздушную академию в Ленинграде (совр. – Санкт-Петербург), родители туда решили переехать. Жили в Мариенбурге (недалеко от Гатчины). В 1959 году Шамов закончил один из ленинградских университетов. Часть сокурсников распределили в город Владимир. Собственно, благодаря их «рекламе» Владимирского научного института полимерных смол, Игорь Васильевич и приехал в наш город. «Сначала поехал без жены. Мне понравилось. А потом и супругу с маленькой дочкой привез», – вспоминает Игорь Шамов.   

До того как прийти в политику, Шамов работал в НИИ "Полимерсинтез". Занимался исследованиями в области физической химии. Сначала был депутатом городского законодательного собрания. Потом был избран мэром. На эту должность его назначал лично Борис Ельцин. Экс-мэр Владимира с 2012 года является почетным гражданином города.

– Игорь Васильевич, чем Вы занимаетесь сейчас?

– Чем еще можно заниматься в 86 на пенсии? Сейчас сижу, с вами разговариваю (смеется – авт.). Собираюсь на прогулку. В целом, живу обычной жизнью. Часто журналисты мне звонят, задают вопросы, как вы. Вот вчера даже с одним из ваших коллег разговаривал. Тоже – недолго. Возраст уже берет свое. Немного сил на разговоры, да и сколько всего произошло в жизни. Всего и не вспомнишь сейчас.

Улица III Интернационала. 14 июня, 1994 год

– Давайте вернемся на 30 лет назад, когда Вы возглавляли город. Какие достижения считаете своими самыми значимыми?

– Их два. Строительство третьей очереди ТЭЦ-2, которая стала в два раза больше предыдущей. Также перевод станции с «Госугля» на газовое обеспечение. Второе – заменили старые автобусы и троллейбусы на новые машины. Мы – первые в России ввели перевозку пассажиров на частном транспорте. Создали несколько частных предприятий, которые с помощью наших партнерских связей с Германией получили первые автобусы. Некоторые из этих машин обслуживают город до сих пор.  

– Вы стояли у истоков зарождения политической арены города Владимира после распада СССР. С тех пор город очень изменился. Что бы вы выделили для себя, как самые позитивные перемены? Вам уютно в «новом» Владимире?

– Отвечать на этот вопрос даже неудобно. Никогда не бывает конца. В городе мне все нравится. Чисто. За эти годы Владимир стал еще красивее.

Общегородское мероприятие. 7 сентября 1993 года

– Многие горожане до сих пор тепло отзываются о том времени, когда Вы управляли Владимиром. А к Вам часто обращались за советами действующие градоначальники?

– Были случаи, что мэрии обращались за советами. Практически, все мэры ко мне обращались и не раз.

Игорь Шамов с действующим мэром Владимира – Андреем Шохиным

– В декабре депутаты Заксобрания  отклонили законопроект, который позволил бы вернуть во Владимире прямые выборы мэра. Вы поддерживаете эту точку зрения, ведь Вы сами выиграли прямые выборы в 1995 и 1997 годах?

– В принципе – да. Мы с женой участвовали в голосовании на последних выборах губернатора. Все же, надо голосовать напрямую. Это все, что я могу сказать.