«Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». Под таким девизом ежегодно проходит международный профессиональный праздник всех работников театра. По традиции его отмечают 27 марта. Мы встретились с директором Владимирского академического театра драмы, заслуженным работником культуры РФ Борисом Гуниным и узнали, как отметят праздник наши артисты. Кроме того, корреспондент «Владимирских новостей» Евгений Павлов расспросил директора театра о предстоящих премьерах, о подготовке к восстановлению после пожара, новом театральном сезоне и гастролях. Все подробности в нашем эксклюзивном интервью.

- Борис Григорьевич, я от лица всего нашего издания поздравляю Вас с профессиональным праздником! Как отметите?

«Огромное спасибо! Вы знаете, все наши праздники проходят в трудовых буднях. Во всемирный день театра мы показываем премьеру «Кавказский меловой круг» по пьессе Бертольта Брехта. Режиссер постановки Линас Зайкаускас. Это уже его пятый спектакль в нашем театре – очень масштабная работа. На сцену выйдут 35 артистов – почти вся труппа за исключением нескольких актеров. Праздничный стол в честь праздника будет после спектакля». (Улыбается)

- Хотелось бы обсудить театральный сезон, который постепенно приближается к завершению. Какие спектакли появились в этом году?

«Этот календарный год мы начали с премьеры спектакля «Лечить, спасать, любить» в постановке Владимира Кузнецова. Спектакль был поставлен в благодарность врачам, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. А уже через несколько дней состоялась премьера по пьесе «Жизнь прекрасна» в постановке заслуженного артиста Эстонии Владимира Лаптева. В скором времени на малой сцене зрители увидят моно - спектакь «Ангельчек» по «Бедным людям» Достоевского.  На сцену выйдет актриса Наталья Демидова, а режиссер спектакля - заслуженная артистка России Любовь Гордеева. Далее зрителей ждет премьера «Прибытие в Каракорум - Александр Невский» в честь юбилея князя и полководца Александра Невского. Пьеса написана специально для нашего театра – это эксклюзив».  (Улыбается)

- Какие гастроли и фестивали запланированы?

«В Омске, на фестивале «ЧАТ», 1 апреля, мы показываем спектакль «Сны Гамлета». На фестивале «Мелиховская весна», 22 мая, представим спектакль «Скрипка Ротшильда» в постановке Владимира Кузнецова. Главную роль исполнит народный артист России Николай Горохов. Кроме того, с 9 по 20 апреля мы будем проводить онлайн – фестиваль «Театр. Территория единения». Приглашаем на него театры СНГ и родственные нам европейские коллективы. В этом фестивале примут участие 14 стран. География обширная: от США до Монголии, от Эстонии до Казахстана. Всего будет показано 23 спектакля. А вот гастроли начнутся 11 июня. Артисты едут во Владикавказ, а после в Новочеркасск. Мы везем туда 6 разных по своему настроению и атмосфере спектаклей». 

- Помимо этих приятных хлопот, Вы решаете множество серьезных вопросов. Главный из них – восстановление театра после пожара. Насколько сильно пострадало здание? Как идет подготовка к реконструкции?

«По заключению экспертов, общая сумма причиненного ущерба - 350 миллионов рублей. Пострадали зрительный зал и фойе на втором этаже. К счастью, сцену огнем не затронуло. Мы на ней репетируем. Благо, все декорации сохранились. Как Вы знаете, наш театр -  памятник регионального значения, охраняемый объект культуры. Поэтому прежде чем приступить к восстановительным работам, должен быть подготовлен огромный проект реконструкции. Этим мы сейчас и занимаемся. Каждую неделю по понедельникам у нас проходят совещания с проектировщиками, в которых принимают участие специалисты из департамента культуры, департамента строительства и архитектуры, облстройзаказчики. Полностью проект будет готов к концу июля. Далее мы отправим его на государственную экспертизу. Только после этого можно будет приступить к ремонтным работам».

- Главные причины пожара – возгорание при проведении электротехнических работ. Какую ошибку допустил электрик?

«Он допустил не ошибку, а преступление, потому что работал с прибором, который был не сертифицирован. По заключению экспертов, аппарат выбросил искру, что и стало причиной пожара. По факту трагедии возбуждено уголовное дело, будет суд».

- Как Вам сообщили о пожаре?

«В это время я был в отпуске и находился за городом. Мне позвонила дежурная и сообщила о происшествии. К тому моменту, когда я приехал, пожар был уже потушен. Я вошел внутрь здания, увидел весь этот кошмар, и ахнул. Не знаю, как бы я все это вынес, если бы не Ольга Владимировна. Она всегда во всем меня поддерживает. Конечно, и для меня, и для артистов – случившийся пожар – огромное несчастье, которое мы переживаем до сих пор».

- Борис Григорьевич, это событие потрясло не только древнюю столицу, но  и все культурное сообщество страны. Люди разделили это горе вместе с Вами.

«Да, мы чувствовали духовную поддержку со стороны неравнодушных людей, в том числе со стороны СМИ. Спасибо Вам за это».

- Предлагаю перейти к позитивной теме. Какие премьеры ждать в следующем творческом сезоне?

«Вы не представляете, как мы сами этого ждем! (Улыбается). Начнем с «Поднятой целины» по Шолохову в постановке Владимира Кузнецова. Потом представим спектакль «Спасибо, Марго» к 75-летию нашего актера, заслуженного артиста Эстонии Владимира Лаптева. Он как раз и сыграет главную роль. К Новому году будет показан детский спектакль «12 месяцев». А во второй половине театрального сезона наши зрители увидят две премьеры:, «История лошади» и «Сахалин» по Чехову. На этом следующий сезон закончится». (Улыбается).

- Борис Григорьевич, а как Вы отдыхаете? Где черпаете энергию?

«Каждое утро занимаюсь физической культурой. Делаю зарядку с гантелями – это хороший заряд на весь день. Когда есть свободное время, я провожу его вместе с внуками. Для меня большая радость спокойно и без суеты пообщаться с Ольгой Владимировной, просто почитать книгу».

- Расскажите подробнее, как проводите время с семьей?

«У меня сын и дочь, и сын живет в Москве, поэтому мы видимся не часто. Однако есть даты и праздники, в которые мы всегда собираемся все вместе: Новый год, 8 марта, 9 мая – День Победы, и 24 июня – день нашей свадьбы с Ольгой Владимировной». (Улыбается)

- А как развлекаетесь с театральным коллективом?

«У нас есть традиции. Мы собираемся за одним большим столом 13 января - в старый Новый год и 27 марта – в международный день театра. В эти даты актеры играют капустник, мы устраиваем внутренний концерт. Все вместе мы веселимся и культурно отдыхаем». (Улыбается)

Автор: Евгений Павлов