Сегодня председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев обсудил проблемы региональных представителей малого бизнеса, с которыми они столкнулись в период пандемии, с уполномоченным по правам предпринимателей Аллой Матюшкиной.

Бизнес-омбудсмен представила статистику. Оказалось, что порядка 67% предпринимателей говорят о том, что и сейчас основной проблемой в их деятельности остается не восстановившийся потребительский спрос. Кроме этого, при наличии действительно беспрецедентных мер поддержки как федерального, так и регионального уровня, воспользоваться ими было довольно сложно – возникали проблемы с идентификацией по ОКВЭД, с обоснованностью и логичностью запретов на работу тех или иных предприятий.

Для максимально эффективной помощи предпринимателям было принято решение начать мониторинг налоговой нагрузки на бизнес в текущем году, а для устранения проблем с идентификацией – предложить альтернативный критерий поддержки наиболее пострадавших от пандемии предприятий.

«Учитывая то, что сегодня у нас порядка 150 тысяч жителей Владимирской области заняты в среднем и малом бизнесе, мы должны сделать все, чтобы поддержать предпринимателей. Необходимо продолжить меры поддержки, а может даже их расширить. Мы договорились с Аллой Валерьевной провести специальные депутатские слушания, на которых выработаем рекомендации губернатору, органам местного самоуправления, а также отправим свои предложения на федеральный уровень. Думаю, что это поможет решить все проблемы, которые стоят сегодня перед нашими предпринимателями», - подчеркнул Владимир Киселёв.

Сама же Алла Матюшкина отметила, что только за прошлой год «в связке» с депутатами Заксобрания им удалось решить ряд наисложнейших вопросов, которые поднимал бизнес региона.

«В частности нам удалось реализовать переход на налог на имущество в расчете от кадастровой стоимости, переход с единого налога на вмененный доход и на другие режимы – все это оказалось хорошей поддержкой предпринимателей, которые пострадали от пандемии коронавируса», - отметила уполномоченный по правам предпринимателей.