Города и районы Владимирской области заполонили майские жуки. В последние несколько дней насекомые активизируются в вечернее время суток. Жители региона уже прозвали массовое появление хрущей «нашествием».

«Вчера с дочерью с травы их поднимали, как ягоды. Итог 52 штуки», – написала жительница Владимира в одном из пабликов в соцсетях.

«В Александрове такая же картина, по вечерам всё небо в самолётиках. Зато теперь у народа развлечение - на жуков охотиться», - заметил другой пользователь.

Мнения населения расходятся. Одни радуются такому «нашествию» и «пророчат» теплое лето, другие видят в этом аномалию и беспокоятся за сохранность растений.

Заведующий Отделом природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника Денис Дуденков рассказал «Владимирским новостям», что это всего лишь массовый вылет, который случается раз в 3-4 года.

«Это «волны жизни», так называемые. Часто бывают такие «взрывы» численности майских жуков. Они случается, когда складываются благоприятные условия по температуре, пище, при которых почти все отложенные самкой яйца выживают. Опасаться такого явления не стоит. Насекомые – прекрасный корм для тех же летучих мышей, кротов, лис и даже кошек. Единственное, чему могут навредить хрущи, так это плодовым деревьям. Они с охотой поедают листву яблонь и груш. Раньше считалось, что личинка майского жука, которая «обитает» в земле может нарушить корневую систему деревьев. Чтобы решить проблему, достаточно раз в год перекапывать почву в саду», - отметил специалист.