Выделение новых бактериальных соединений, летающие лазеры и аэротехнопарки будущего. Это не названия тем диссертаций, а всего лишь проекты юных техников и изобретателей из Владимирской области. Сегодня, 25 мая, в помещении зала заседаний Законодательного Собрания подвели итоги регионального этапа всероссийского научного соревнования. Во время торжественной церемонии победителей и лауреатов наградили ценными призами. 

2021 год собрал в состязаниях 55 детей из Владимира, Коврова, Мурома, а также Судогодского, Селивановского, Александровского, Собинского и Петушинского районов. Жюри рассмотрело 33 готовых проекта.

В целом, как отметила председатель комитета ЗС по образованию, науке, культуре, туризму, спорту, делам семьи, молодёжи и средствам массовой информации Елена Лаврищева, с 2016 года было представлено 170 проектов, 250 ребят приняли участие в этом конкурсе.

Самыми юными победителями стали трое ребят из Коврова. Карина Ободьева, Виктор Белов и Дарья Хитрова предложили исследовательский проект «АЭТП или АЭРО-ЭКО-ТЕХНО ПАРК будущего». Собой он представляет макет «парящего» над землей парка из конструктора лего.

«Города отстраиваются, все больше и больше становятся, поэтому мы решили так сделать, сэкономить пространство», – так один из участников команды, второклассник Виктор Белов охарактеризовал идею. К слову, в придуманном учениками месте для отдыха предусмотрена площадка для собак, аттракционы, детская площадка и даже музыкальный зал.

Наставник победителей Ирина Ободьева рассказала, что ее подопечные создают большое количество проектов – от самых простых к сложным, с которыми потом  ездят по всей стране для участия в соревнованиях. Команде уже "покорились" всероссийские и международные конкурсы. Над макетом аэротехнопарка все вместе трудились в течение 3-х месяцев. При этом переделывать готовую модель пришлось минимум 5 раз.

– Идея возникла спонтанно. Этот проект мы хотели представить в прошлом году, но пандемия подвела, – вспоминает педагог дополнительного образования Межшкольного учебного комбината г. Ковров. – Моя роль была организатора. Нужно было брать от них идеи и направлять в нужное русло, организовывать различные экскурсии, предлагать консультации со специалистами. Мы и с инженерами беседовали, и в оранжерею мы ходили, и с пожарниками мы взаимодействовали, чтобы узнать вот эти все требования, которые предъявляются к строительству такого парка.

Заместитель председателя ЗакСобрания Роман Кавинов считает юных изобретателей будущей опорой всей страны:

– Уверен, что из таких людей, как вы, целеустремленных, любознательных, амбициозных, собственно говоря, будущая инженерная и научная элита нашей страны обязательно вырастет. Не раз так бывало, что за решение сложных, научных, технических задач, которые не смогли осилить знаменитые ученые, брались молодые исследователи и добивались успеха, – обратился к призерам парламентарий.

Директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева. Чиновник пожелала победителям удачи на следующем этапе конкурса в Москве.

– Насколько необычные, и даже фантастичные с точки зрения взрослого человека оказываются идеи детей. То, что на конкурс вынесены такие существенные исторические проекты, например, "Современный и древний Владимир", говорит о том, что вы не просто техники и изобретатели. Вы еще и те люди, которые ценят нашу родную Владимирскую область, умеют видеть эту красоту и самое главное – пропагандировать и поддерживать ее, – восторгается глава департамента.