Жительница города Феодосия подарила Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику часть «Лондонского сервиза» второй половины XIX века производства Императорского стеклянного завода. Об этом сообщается на официальном сайте ВСМЗ.

Женщина приобрела через Интернет 5 предметов советского стеклянного сервиза 50-ых годов 20 века. Однако выяснилось, что купленные ею вещи, являются знаменитым «Лондонским сервизом».

Новую владелицу заинтересовали необычное декоративное оформление стеклянных предметов, а также качество материала. Затем она нашла информацию о них подробную информацию на сайте ГВСМЗ. Узнав, что в собрании музея-заповедника уже есть предметы этого сервиза, владелица подарила часть своей коллекции музею. Свой выбор она объяснила тем, что это исторические предметы, принадлежащие всем.

Отметим, что сам сервиз был изготовлен на Императорском заводе в 1850-е годы, рассчитан на 500 персон и использовался вместе с фарфоровым сервизом в Зимнем и Царскосельском дворцах вместе с фарфоровыми сервизами. Он был самым дорогим из использовавшихся в императорских дворцах.

Разные предметы «Лондонского сервиза» хранятся в коллекциях Государственного Эрмитажа, музея «Петергоф», Музея керамики и «Усадьбы Кусково XVIII века» Государственного Русского музея.