В четверг, 10 июня, произойдет кольцеобразное солнечное затмение. Наблюдать его в максимальной фазе смогут жители Канады, Гудзонова залива, полуострову Унгава, моря Баффина, крайней северо-западной части Гренландии, на Северном полюсе, острове Новая Сибирь и даже на территории России: в Якутии, на западе Чукотского автономного округа, севере Магаданской области и на крайнем северо-западе Камчатского края.

Взору жителей Владимирской области будет доступно лишь частное солнечное затмение.

«Для жителей нашего региона Луна закроет Солнце примерно на треть. Увидеть это явление жители смогут только при ясной погоде. Начнётся оно в 13:22 по московскому времени и закончится в 15:27», - рассказала «Владимирским новостям» лектор МБУК Владимирского планетария Виктория Степанова.

Напомним, кольцеобразное солнечное затмение происходит, когда в момент затмения Луна находится на большем удалении от Земли, чем во время полного затмения — она проходит по диску Солнца, но оказывается меньше него в диаметре, и не может скрыть его полностью.

Наблюдать частные фазы затмения можно только через специальный солнечный фильтр: ни в коем случае нельзя смотреть на Солнце через не защищенные фильтром оптические приборы.