Завершен первый этап строительства военно-патриотического сквера на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Мира. Какие работы выполнены? Что предстоит в перспективе? И как отметят День России в древней столице? В преддверии праздника городские власти провели широкую пресс-конференцию и ответили на все вопросы прессы. Обо всем этом в материале нашего корреспондента Евгения Павлова.

На первом этапе строительства сквера построено 5 аллей, велодорожки, выставочный павильон для интерактивных выставок и проведены инженерные коммуникации.

- «Работают системы водоснабжения и водоотведения, установлены ливневые канализации, функционирует интернет, проведены кабели для системы уличного освещения. Основной источник света будет направлен именно на центральные аллеи», - прокомментировал Василий Никитенко, председатель Владимирской городской общественной организации пенсионеров и инвалидов.

В рамках всероссийской акции «Кедры Великой Победы» в День России будет высажена первая аллея деревьев. Всего патриотический сквер украсят 60 алтайских кедров, а позже ещё 20 хвойных. Всем деревьям уже по 20 лет, они достигают 2-х метров высоты. В мэрии уверены - такие точно приживутся. В праздник там же запланированы многочисленные выставки: современного оружия, боеприпасы времен второй мировой войны, различные исторические экспозиции, откроется даже фотозона.

Уже подготовлено 8 пьедесталов для демонстрации военной техники, которая пока будет представлена только на один день. Кроме того, в субботу запланирован ещё один проект. Ракетная армия проводит акцию «Военная служба по контракту». Все, кто желает пополнить ряды российской армии, могут подать заявки прямо в сквере. По традиции в День России будет работать полевая кухня. Ожидается даже концерт военного оркестра.

- «Мы всех приглашаем на праздник в 10:00. В это время уже откроются все выставки, начнет работу плац-концерт, который продлится 20 минут. А в 11:00 мы приступаем к высадке кедров. Далее горожан ожидает концерт участием владимирских артистов. Все мероприятия, обязательно, состоятся даже если будет дождь», - рассказала Наталья Литвинова, заместитель начальника управления культуры и туризма администрации города Владимира.

После праздника в сквере Победы помимо кедров появятся 44 липы и 20 краснолистных кленов. Всего будет высажено 160 деревьев. А в следующем году зеленую зону облагородят березовой рощей. Местные жители готовы помочь городу и предлагают свои саженцы. Как заявил Сергей Сухопаров, начальник управления по охране окружающей среды администрации города Владимира, предлагаемые деревья должны быть «антивандальными» - не менее 180 см высотой. К слову, перед началом строительства было вырублено 150 зеленых насаждений, 30 из которых были здоровыми… Чиновники уверяют, что ущерб будет возмещен с лихвой.

Первый этап строительства военно-патриотического сквера завершен. Осталось выбрать название места отдыха горожан. В следующем году там заработает фонтан, появятся санузлы, детский городок, сцена и будет установлен забор. Спонсорами проекта стали местные бизнесмены и муниципальные организации: «Владимирводоканал», МКУ «Благоустройство» и управления ЖКХ города Владимира.

Автор: Евгений Павлов