Дорогие читатели, вы могли пропустить эти события накануне. «Владимирские новости» расскажут о самых интересных и по-прежнему актуальных новостях минувшего дня.

Во Владимире на 81 году жизни умер Заслуженный врач РФ Владимир Басинских

Ушёл из жизни основатель стоматологической службы региона Владимир Басинских. Заслуженный врач РФ скончался на 81 году жизни.

В 1976 году Владимир Басинских стал работать хирургом в стоматологическом отделении областной больницы. Спустя четыре года возглавил стоматологическую поликлинику и стал Главным внештатным дантистом Владимирской области.

Владимир Басинских подготовил не одно поколение врачей. Под его руководством на базе областной Стоматологической поликлиники проходило обучение в интернатуре.

Его заслуги отмечены Почетными грамотами Министерства Здравоохранения РФ и Стоматологической ассоциации России, членом которой он являлся.

 

Путин присвоил генеральское звание начальнику владимирского управления ФСИН

Президент Владимир Путин присвоил звание генерал-майора внутренней службы начальнику управления ФСИН по Владимирской области Алексею Гиричеву. Соответствующий указ глава государства подписал 11 июня.

Алексей Гиричев возглавляет региональное УФСИН с марта 2020 года. Ранее руководил УФСИН России по Воронежской области.

Службу в уголовно-исполнительной системе начал в 1996 году в должности младшего инспектора следственного изолятора, занимал различные должности в учреждениях уголовно-исполнительной системы Иркутской области

Алексей Гиричев награжден ведомственными наградами, среди которых серебряная медаль «За доблесть», медаль «За усердие» II степени, медаль «За усердие в службе» I степени, почетная грамота директора ФСИН России, серебряная и золотая медали «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы России».

 

В сопровождении военного оркестра во Владимире открыли патриотический сквер и высадили кедры

О создании военно-патриотического сквера во Владимире мечтали с 2015 года. Идею предложили ветераны Великой Отечественной войны. Будущий сквер решили разбить на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Мира. Через два года здесь появился закладной камень — мраморная звезда в центре цветочной клумбы.

Наконец, Дождались! Основные работы по строительству выполнены. В сквере 5 аллей, построен выставочный павильон для патриотических экспозиций, работают системы водоснабжения и водоотведения, установлены ливневые канализации, функционирует интернет, проведены кабели для системы уличного освещения. Торжественная Церемония открытия состоялась сегодня, в День России. На праздник пришли сотни владимирцев. У входа в сквер раздавали триколор-ленты. Они символизируют единение населения. Как и Георгиевские, их носят на груди - около сердца.

День России во Владимире начался с плац-концерта военного оркестра ракетной дивизи. Музыкальное выступление сопровождалось показательными приемами и мастер-классами.

На восьми пьедесталах была представлена военная техника: «Боевая противодиверсионная машина «Тайфун-М», советский бронетранспортер 80 модели, 76-мм дивизионная пушка образца 1942 года, 122-мм гаубица 1938 года, автомобили военных лет. Пока экспонаты выставлены только на один день. Однако долго пьедесталы пустовать не будут. Позже пушки и бронетранспортеры вернутся на свои места.

В сквере можно было увидеть и потрогать боевые припасы и личные вещи воинов, которые остались со времен Великой Отечественной войны. Среди них: гранаты, хвостовик от мины, редкая тканевая лента от пулемета «Максим», штык от снайперской винтовки, каски, фляшка и столовые приборы. Были отдельные экспозиции советского и современного оружия. Работала полевая кухня.

Кульминацией праздника стала высадка 60-ти алтайских кедров в рамках всероссийской акции «Кедры Великой Победы». Всем деревьям по 20 лет, они достигают от 1,5 до 2-х метров высоты. В мэрии уверены - такие точно приживутся. Большинство хвойных именные, то есть высажены в честь падших героев Великой Отечественной войны и выдающихся деятелей нашего города. Три кедра лично посадили ветераны войны Борис Павлов, Владимир Коробчевский и Алексей Лоскутов.

В акции так же приняли участие городские власти, волонтеры, представители оргкомитета проекта «Кедры Великой Победы» во главе с его председателем, президентом Гильдии каскадеров России, продюсером и режиссером Александром Иншаковым.

- Если объявить минуту молчания в память о каждом из почти 27 миллионов наших соотечественников, погибших в годы войны, она продлится 50 лет, а кедры проживут тысячелетие. Так пусть они будут напоминанием о старших поколениях, давших нам жизнь, мир и будущее, - отметил Александр Иншаков.

Вскоре в сквере появится ещё 20 кедров, 44 липы и 20 краснолистных кленов. Всего будет высажено 160 деревьев. А в следующем году зеленую зону облагородят березовой рощей. С Днем России и открытием нового объекта для отдыха горожан владимирцев поздравил глава города Андрей Шохин.

«Сегодня парк получает второе рождение. Изначально он был заложен в 1912 году, как городской сад. Во всем общественном пространстве появляются парки военно-патриотического воспитания. Наконец-то мы тоже начали это делать. Думаю, что владимирцам здесь будет очень комфортно, в следующем году проект будет полностью закончен. Помимо новых деревьев здесь будут лавочки, освещение, видеонаблюдение, фонтан, и музей с военной техникой, которую предоставит Министерство обороны», - прокомментировал мэр.

Инвесторами в строительстве сквера выступили как частные компании, так и муниципальные организации: «Владимирводоканал», МКУ «Благоустройство» и управления ЖКХ города Владимира. Далее благоустройство зеленой зоны продолжится не только за счет бизнесменов, но и городского бюджета. В данный момент идет подготовка проектно-сметной документации.

 

76 человек эвакуировали из горящей пятиэтажки во Владимирской области


Крупный пожар произошел  12 июня в Александрове, на улице Маяковского, д. 1. Поздней ночью на многоквартирном доме загорелась крыша. К моменту прибытия пожарных кровля полыхала по всей площади.

Сотрудники МЧС сформировали 2 звена газодымозащитной службы для эвакуации людей и тушения пожара. Из дома было спасено 76 человек, в том числе 10 детей.

Спасателям удалось «сдержать» огонь и не дать ему распространиться в жилую часть дома. Однако выгорело 900 «квадратов» кровли.