Советник председателя партии «Новые люди» Сардана Авксентьева приехала во Владимир с рабочим визитом. До вступления в партию политик на протяжении трех лет была мэром Якутска. Теперь она баллотируется в Госдуму. Известна тем, что сократила количество своих помощников, выставила на торги служебные автомобили чиновников для сокращения расходов и организовала в родном городе демократическое сообщество.

Главные цели политика — определять основные проблемы жизни регионов и находить пути решения. Авксентьева провела пресс-завтрак с журналистами, на котором обозначила свое видение выбора глав городов и районов, решения насущных вопросов ЖКХ, городской среды и работы общественного транспорта. Ряд вопросов, волнующих местных жителей, задал политику и наш корреспондент Евгений Павлов.



Встреча Сарданы Авксентьевой с прессой в древней столице проходила в режиме неформального общения — за завтраком. Политик не только отвечала на вопросы, но и задавала их сама. Первое, с чего она начала беседу — это финансовые и коммунальные проблемы всех жителей регионов.

— "По своему опыту я знаю, что в регионах народ живет в нищете — зарплаты низкие. В каком бы городе я ни находилась, я могу перечислить проблемы, с которыми согласятся большинство собеседников. Нехватка общественного транспорта, изношенные коммунальные сети, безобразная работа управляющих компаний, мусорные коллапсы и большое количество бродячих животных. Уверена, что во Владимире на первой очереди стоят эти же вопросы", — отметила Авксентьева.



За чаем с политик поинтересовалась, как обстоят дела в городе с экологией. Ей ответили, что в областном центре очень активно развивается точечная застройка и не хватает зеленых насаждений. Кроме того, многие дворы полностью оборудованы под парковки, что препятствует высадке новых деревьев и цветов.

— "Потому что в городе не развита инфраструктура общественного транспорта, и это приводит к росту числа автомобилей. Люди попросту вынуждены пересаживаться на личный транспорт. Когда я стала мэром Якутска, то сразу снизила стоимость проезда по городу. Как я это сделала? Я посмотрела расходы муниципального транспорта, частников, убрали накладные составляющие, это и позволило установить новую стоимость проезда. Пусть на два рубля, но все же. А ещё у нас все дети до 4-го класса и подростки из малоимущих семей пользуются бесплатным проездом по городу", — говорит Сардана Владимировна.



По примеру Якутска Сардана Авксентьева предложила создать во Владимире демократическое сообщество, которое поможет установить диалог между народом и властью. Для этих целей не требуются национальных проектов, региональных или муниципальных программ. Необходимы всего лишь три вещи: прямые выборы мэра, поддержка городских активистов и взаимодействие власти с независимыми СМИ. По мнению политика, к таким мерам можно прийти на уровне Законодательного Собрания региона.

— "Прямые выборы главы города не запрещены законом. Когда мэр избран народом, у него другой фокус внимания. Его работодатель — это жители города, с которыми он писал трудовой контракт на срок своих полномочий", — пояснила Сардана Авксентьева.



Для более тесного контакта народа с властью, по мнению "Новых людей", нужны регулярные опросы, довольны ли жители деятельностью губернатора, мэра или нет. Если ответов «да» более 50%, можно считать, что диалог состоялся. Пока таких опросов в губернии не было…

А вот для того, чтобы глава города или региона действительно болел за доверенную ему территорию, необходимо приходить на выборы.

— "Я часто слышу: зачем ходить на выборы, там все решают за нас. Так вот, пока мы не ходим голосовать, действительно все будут решать за нас. Массовые фальсификации возможны до тех пор, пока на выборы не придет большое количество людей. Как только придет народа больше, чем ожидали — власть окажется не готова, поверьте мне", — заявила Авксентьева.

Далее от одного из присутствующих журналистов прозвучал вопрос, как градоправителю или губернатору собрать вокруг себя сильную команду. В пример был приведен Владимир Сипягин со своей свитой — как пример не лучшего управления регионом.

— "Кадровый дефицит в России наблюдается во всех сферах жизни. Как собирала команду я, когда была мэром? Все очень просто. Я люблю людей, которые умнее меня и в чем-то опытнее меня. Уважаю сотрудников, которые не боятся высказывать свое мнение", — ответила политик.

В завершении встречи спикеру задали вопрос о вакцинации от Covid-19. По мнению Авксентьевой, прививка должна быть только добровольной. К слову, сама политик уже привилась. А вот что касается предъявления QR-кодов при посещении парикмахерских, спортивных залов или заведений общепита — представительница партии категорически против.

После встречи с журналистами Сардана Авксентьева отправилась на экскурсию по городу, чтобы заглянуть во дворы многоэтажек, пообщаться с владимирцами и посмотреть, как живут местные жители. Поручения о решении главных насущных вопросов будут переданы кандидатам в депутаты Госдумы. На сегодняшний день от Владимирской области их трое: Илья Серегин, Кирилл Меньшиков и Юлия Баранникова.

Автор: Евгений Павлов