По данным Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей 20-22 июля в центральных, северо-западных и южных районах Владимирской области сохранится высокая пожарная опасность.

Прогнозируется вероятность (0,4) возникновения ЧС до муниципального уровня на территории Владимирской области, связанных с возникновением очагов природных пожаров, переходом огня на частные дома и хозяйственные постройки, а также возникновением природных пожаров в зоне торфяных месторождений. В условиях жаркой погоды повышает риски возникновения ДТП, коммунальным аварий, аварий на электроподстанциях, происшествий на водных объектах и чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами.

Управление гражданской защиты города напоминает: в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций, сохранения жизни и здоровья населения от ландшафтных пожаров, на территории города с 09.00 18.06.2021 до особого распоряжения установлен особый противопожарный режим. В период особого противопожарного режима на территории города в целях обеспечения пожарной безопасности:

- установлен запрет на посещение гражданами лесов;

- ограничен въезд в лесные массивы транспортных средств;

- запрещается пользование открытым огнем на территориях парковых зон;

- запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, топка печей, кухонных очагов и котельных установок, сжигание мусора и сухой травянистой растительности.

За нарушение требований пожарной безопасности при введении особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от тридцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот до четырехсот тысяч рублей.

Основными причинами гибели людей на водных объектах являются купание в необорудованных для массового отдыха населения местах, несоблюдение элементарных правил поведения на воде, купание в состоянии алкогольного опьянения. Случаи гибели детей на водоемах, происходят из-за отсутствия должного родительского контроля, невнимательности и равнодушия взрослых.

В случае возникновения происшествий вызов экстренных оперативных служб необходимо осуществлять со стационарного/мобильного телефона по номерам:

- пожарных и спасателей - «01»/«101»

- полиции - «02»/«102»

- скорой медицинской помощи - «03»/«103»

- аварийной газовой службы - «04»/«104»