Во Владимире ямы на «Пекинке» заделали только после проверки прокуратуры

© Фото: пресс-служба ЗС
В ходе рабочего визита в Александров председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев побывал на месте будущей лыжероллерной трассы – рабочие уже приступили к ее строительству - и в обновленном городском сквере. Спикер облпарламента с особым внимание осмотрел качество выполненных работ – выделенные бюджетом деньги должны эффективно «работать» на благо жителей.
Лыжероллерная трасса должна быть построена в Александрове к ближайшему сезону: по документам срок исполнения контракта – 30 января 2022 года. Местные жители – спортсмены и просто лыжники-любители – очень ее ждут. Объект планируется по всем профессиональным стандартам - при проектировании учтены требования Международной федерации биатлона (IBU) и Лыжной международной федерации (FIS).
Здесь будут проводить соревнования регионального и общероссийского уровня по летнему и зимнему биатлону и лыжным гонкам. В комплекс площадью более 10 га войдут 2-километровая трасса с асфальтобетонным покрытием, стадион с трибунами на 150 человек, тир с искусственным освещением мишеней, спортивный корпус с раздевалками, санузлами и техническими помещениями, специальные модули для подготовки лыж и хранения инвентаря, навес для ратрака и даже парковка на 40 мест.
Конечно, пользоваться всей этой инфраструктурой смогут все желающие – трасса вполне подходит для семейных лыжных прогулок. Владимир Киселев, будучи сам заядлым любителем лыж, даже позавидовал александровцам:
«Я тоже очень люблю лыжи, летом катаюсь на лыжероллерах. Но во Владимире подобных трасс нет. Планирую обсудить с мэром такую перспективу. Тут, в Александрове, это будет настоящим подарком не только лыжникам, но и велосипедистам, любителям бега – ей все смогут пользоваться. И не только александровцы, а и гости города. Специально будут приезжать», - выразил свое восхищение Владимир Киселев.
Глава района Анна Кузнецова пошутила, что только один микрорайон Александрова – Черемушки – уже может претендовать на статус спортивной столицы региона – тут строится третий крупный спортивный центр.
Если лыжной трассе еще только предстоит набрать свою постоянную аудиторию, то преобразившийся городской сквер уже завоевал любовь горожан. Популярным это место было всегда, не в последнюю очередь благодаря выходу на красивую набережную реки Серая. Но некогда уютный и живописный уголок постепенно приходил в запустение. Благоустройство сквера началось еще в прошлом году.
Масштабные преобразования стали возможны благодаря реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» (нацпроект «Жильё и городская среда»).
Сначала сквер пришлось просто почистить – он неприлично зарос и одичал. Затем уложили дорожки из тротуарной плитки, устроили газон и лестничные марши, установили освещение. В этом году работы продолжились – появилась интересная входная группа, фонтан, дорожки «обжились» скамейками и урнами.
«В основном на реконструкцию сквера пошли федеральные деньги – удалось привлечь более 15 млн, при том, что всего на работы затрачено 18,6 млн руб. Для меня самым важным критерием правильности и эффективности этих трат служит то, что результат понравился александровцам. Горожане любят этот сквер, приходят сюда с детьми, семьями, им тут хорошо и комфортно. А для этого все и делалось», - оценил увиденное Владимир Киселёв.
Напомним, на июльском заседании ЗС по настоянию фракции «Единая Россия» на 114 млн руб. было увеличено бюджетное финансирование одной из самых востребованных жителями области программ – по благоустройству и созданию комфортной городской среды.
Побывал спикер ЗС и в новой модульной библиотеке, похвалил за уют и непринужденную остановку. Библиотека сумела стать одним из любимых мест семейного досуга и интеллектуального отдыха горожан всех возрастов.