Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства направит почти 4 млрд рублей на решение вопросов по 19 домам-долгостроям. Деньги получат в ряде регионов страны, в том числе ЦФО. Интересы дольщиков Владимирской области не поддержали. Им придется подождать.

Финансирование фонда поможет решить больной квартирный вопрос 1,4 тыс. граждан, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина.  Деньги направят в Калужскую, Ростовскую, Ивановскую и Московскую области, Хабаровский край и республику Башкортостан.

Решено, что 12 домов будут достраивать и в них поселятся 891 человек. По остальным объекта предусмотрена компенсация затрат.

А как же Владимисркая область?

По данным Департамента архитектуры и строительства Владимирской области, в регионе  в едином реестре проблемных объектов зарегистрированы восемь многоквартирных домов. В них продано 385 долевок. 

Часть объектов будут достраивать за счет инвесторов. Также для решения вопроса с 17 июля 2021 года работает Региональный Фонд защиты прав граждан − участников долевого строительства. Его задача - привлекать федеральное финансирование на решение проблем. 

По закону фонд может выделить деньги на завершение строительства долгостроя или на компенсацию средств гражданам. Но работает он только в том случае, если застройщик прошел процедуру банкротства.

Этому требованию во Владимирской области соответствует два объекта: дом №13 на улице Музейной во Владимире (застройщик «Р.К. Инвестиционная Славянская Риэлторская компания») и дом на улице Пролетарской в Покрове (застройщик  «Виста»). Ожидалось, что средства из федерального фонда поступят в 2021-2022 годах.

Обманутых дольщиков может стать больше

Накануне в департаменте по строительству обсуждался план спасения еще одного дома - претендента в долгострои. Речь идет о проекте "Дубрава-парк 1". Застройщик «ИнтерСтройПлюс» остает от графика работ.

Также тревогу бьют дольщики компании "Транш", которая решила надстроить и узаконить этаж в почти построенной четырехэтажке в центре города. Практика показывает, что это может надолго затянуть ввод многоэтажки в эксплуатацию.