"Павлов открывает двери". Перед вами 3-ий выпуск авторского проекта нашего корреспондента Евгения Павлова.

Сегодня я открываю двери пожарно-спасательной части. На мне боевая одежда огнеборца весом 25 килограммов. Именно в таком облачении работают сотрудники МЧС. О том, как живут и служат укротители пламени, мы узнали от начальник 33 ПСЧ поселка Ставрово Игоря Захарова. Подробности читайте в нашем материале, - пояснил журналист.

Пожарно-спасательную часть 33 в поселке Ставрово возглавляет Игорь Владимирович Захаров, здесь он служит 15 лет. Начинал с должности пожарного, потом стал старшим водителем, а в 2011 был назначен  начальником подразделения. Как говорит сам пожарный, за это время поменялись пожарные автомобили, защитная одежда и увеличился штат сотрудников. Сегодня службу в ПСЧ 33 несут 40 вольнонаемных огнеборцев. В каждом карауле 8 человек: начальник караула, командир отделения, 4 пожарных и 2 водителя. Большая часть коллектива проработала в ПСЧ 33 не один десяток лет. Когда-то они пришли сюда после армии и остались на всю жизнь.

«Профессия героическая, сложная, но романтику никто не отменял. Думаю, что это и привлекает новобранцев», - смеется Игорь Захаров. - «Нужна колоссальная выносливость, отличная физическая подготовка. Одно только облачение весит 25 килограммов, а его мы надеваем и в жару, и в холод», - уточнил Игорь Захаров, начальник 33-й пожарно-спасательной части.

Надеть такой защитный костюм и снаряжение необходимо за 21 секунду. На каске, обязательно, указан номер пожарно-спасательной части в геометрической фигуре. Если обозначен квадрат – перед вами начальник подразделения.

Пока пожарные облачаются, водители заводят машину. За одну минуту команда обязана выехать к месту происшествия. По стандарту в ПСЧ есть 4 оборудованных автомобиля: «Зил», «Урал» и «Газ», а ещё два вспомогательных. Один из них – передвижной пункт управления. Фургон такого автомобиля служит местом обогрева для спасателей во время чрезвычайных ситуаций. Снаружи машины прикреплена специальная мачта для дополнительного освещения.

На вызове пожарные не только борются с пламенем, но и отправляются на разведку в очаг возгорания для поиска пострадавших. Мало быть смелым, сильным и дисциплинированным, нужно уметь успокоить погорельцев, быть хорошим психологом, а главное уметь сострадать людям.

«Когда случается трагедия и гибнут люди, то все это пропускаешь через себя. Говорю, а у самого ком в горле. Много лет назад на пожаре я обнаружил тело девушки, с которой мы вместе учились в школе, и её сгоревшего ребенка. Малышу было полтора года. Пожалуй, это был самый эмоциональный выезд за все время службы. От увиденного слезы сами потекли», - вспоминает с грустью начальник поисково-спасательной части.

С точностью по минутам Игорь Захаров помнит и свой первый боевой выезд. В селе Рождествено Собинского района загорелась молочная ферма. Тушить коровник от огня был отправлен караул, в который наш герой ещё только заступил на работу.

«От волнения был белый, как лист бумаги, но передо мной стояла задача, которую я был обязан выполнить. Животных вывели из коровника ещё до нашего приезда, что облегчило нашу работу. Мы оперативно справились с возгоранием, и никто не пострадал», - продолжает рассказывать огнеборец.

Однако страх бывает только у новобранцев. Опытные пожарные всегда уверены в своих силах. Тем не менее, от «сюрпризов» судьбы никто не застрахован, и каждый выезд на пожар всегда индивидуален. Не редко приходится эвакуировать пострадавших из окон квартир на верхних этажах. В этом помогают пожарная лестница и спасательная веревка. На одном из таких происшествий начальник части спас ребенка. Несмотря на высокую должность, он продолжает выезжать на пожары, как в качестве укротителя пламени, так и в качестве водителя.

В каждом карауле есть свои приметы и суеверия. Например, пожарные не подают руку при прощании, не чистят обувь перед дежурством, и не желают спокойной ночи. Абсолютно во всех подразделениях принято мочить новую боевую одежду, обливать водой новичков, заступивших на службу, и так же провожать закоренелых бойцов на пенсию.

К слову, льготную пенсию по выслуге лет аттестованные сотрудники получают после 20 лет службы, а вольно-наемные работники после 25 лет. Что касается финансов вопросов, то новобранцы зарабатывают по 32 тысячи рублей, а бойцы со стажем до 40 тысяч. Для того, чтобы стать пожарным, важно отслужить в армии и пройти серьезное трехмесячное обучение.

Каким бы не выдалось дежурство, о том, что происходит на службе, в семье обсуждать не принято. Все переживания спасатели оставляют на работе. Дома Игоря Захарова ждут любящая жена и двое сыновей, один из которых мечтает пойти по стопам отца.

«Счастье для мужчины – это надежный тыл, семейный очаг и любимое дело. У меня все это есть», - радуется пожарный.

Сотрудники МЧС напоминают жителям губернии о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. В случае пожароопасной ситуации, звоните по телефонам: «01» (с городского) или «101» (с мобильного).

Описание проекта: журналист «Владимирских новостей» встречается с известными персонами областной столицы и проводит с ними один день. Корреспондент открывает закрытые двери в кабинеты чиновников, приходит в гости к спортсменам, богемным персонам и обедает с ними в кафе. О том, как живут и работают политики, артисты, представители силовых и социальных ведомств Владимирской губернии вы узнаете на просторах нашего издания. Отворяем двери в свет с Евгением Павловым!

Автор: Евгений Павлов