Бывшего начальника Владимирского юридического института ФСИН России Сергею Бабурина обвинили в том, что он собирал деньги с курсантов на спортивную форму и лекарства. При этом финансирование на эти расходы было. Суд назначил ему наказание в 1,5 года условного лишения свободы.

По делу Бабурина работали следком и ФСБ области. Они установили, что в июле-августе 2017 года он занимал пост начальника Владимирского юридического института. Он распорядился, чтобы курсанты ежегодно приобретали спортивную форму за свой счет. Сначала ее приобрели курсанты 1-4 курсов, а в 2018 и 2019 годах - первокурсники.

Следствие выяснило, что финансирование этой статьи расходов было со стороны ФСИН России. Однако деньги руководство института использовало на иные цели.

История получило продолжение. В апреле-мае 2020 года Бабурин потребовал собрать деньги на лекарства. Ими курсантов должны были обеспечивать бесплатно в ведомственной поликлинике. В итоге удалось собрать 148 тыс. рублей с 411 курсантов.

Следствие подчеркивает, что Сергей Бабурин осознавал, что поступает неправомерно. Однако он шел дальше и уволил задним числом подчиненного, когда в отношении него инициировали служебную проверку из-за неправомерных действий.

Вину в совершенном преступлении обвиняемый признал полностью. Ему
назначили наказание в виду 1,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.