На 19 октября во Владимире запланирован аукцион по продаже права на заключение договора аренды объектов муниципальной собственности, сообщает администрация города. Один из лотов - объект культурного наследия федерального значения – «Гостинный двор». 

С 1787 — 1792 годы он был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Это один из немногих существующих в стране классических ансамблей торговых рядов конца XVIII века, дошедший до нашего времени, с последующими изменениями в стиле неоклассицизма в советский период.

Сразу при введениия "Гостинныого двора" в эксплуатацию, он стал одним из наиболее популярных точкек города. Велась в комплексе зданий как купля-продажа товара, так и активно протекала городская жизнь.

Площадь первого помещения, расположенного на первом этаже здания, составляет 24,3 кв. м, а второго – 1,1 кв. м. Минимальная цена договора начинается с 258 тыс.  рублей (без НДС). Срок  договора аренды помещений действует со 2 ноября текущего года по 1 ноября 2026-го.

Сейчас там располагаются ресторан грузинской кухни "Чито Грито", "Кофейня на Гагарина" и салон-музей русской одежды "Царская светлица".

Также на торги выставляется объект культурного наследия регионального значения, расположенный по адресу ул. Большая Московская, 39.

Помещения принадлежат Ивану Яковлевичу Тимофееву (Тимохину), который является одни из участников социал-демократической работы во Владимире. Для различных дел организации Тимохин предоставлял свою квартиру. Например, в зимний период 1906 года там проходила конференция Владимирской городской организации РСДРП под руководством Н.П. Растопчина.

На данный момент эти помещения принадлежат государству и не используются.

Площадь всех трех комнат в сумме составляет 37,6 кв. м, а стартовая цена договора равняется  292 024,28 рублям. По договору аренда заключается сроком со 2 ноября текущего года по 30 октября 2022-го.