Вице-премьер Татьяна Голикова предлагает обратиться к президенту Владимиру Путину с идеей каникул с 30 октября по 7 ноября, пишут РИА Новости. Объявить их целесообразно в регионах с тяжелой ковидной обстановкой. В пресс-службе Роспотребнадзора по Владимирской области заявили, что регион относится «к крепкому середнячку» и острой необходимости в таких мерах нет.

Голикова не исключает, что в регионах с самой тяжелой эпидемиологической обстановкой каникулы могут начать действовать уже с 23 октября. Среди других мер: введение QR-кодов для посещения заведений в отдельных отраслях, удаленка на месяц для непривитых сотрудников старше 60 лет и самоизоляция для неработающих пенсионеров. 

Во Владимирской области отмечается ежедневный прирост количества заболевших и сокращение количества выздоровевших. По состоянию на 19 октября 294 и только 67 соответственно. По состоянию на 15 октября привито только 34%, тогда как в среднем по России – 45% и этого, по мнению Голиковой, недостаточно. Она напомнила, что Владимир Путин ставил задачу привить к осени до 80% населения страны. 

Однако пресс-секретарь регионального Роспотребнадзора Марина Колтунова говорит, что во Владимирской области ситуация по коронавирусу не самая тяжелая в сравнении с другими регионами.

«Мы даже не говорим о том, что следует продлить каникулы для детей. И вообще, эта полумера, которая сама по себе не будет работать. Если объявлять каникулы, то нужно закрывать для массового посещения общепит, места развлечений. В противном случае дети расценят освобождение от учебы как каникулы и начнут посещать подобные заведения», - говорит Марина Колтунова.

По ее словам, сейчас для губернии острее стоит вопрос с защитой людей в возрасте 60+. Именно они подвержены заболеванию коронавирусом и в том числе в тяжелых формах. Введение удаленки и самоизоляции для них может помочь переломить ситуацию.

«Вообще мы ждали, что коронавирус даст такой прирост в осенний сезон. Ситуация отслеживается ежедневно, потому что постоянно меняется. В принятии решений учитывается множество факторов, в том числе экономических», - добавила спикер.

Марина Колтунова, пресс-секретарь Роспотребнадзора
Мы даже не говорим о том, что следует продлить каникулы для детей. И вообще, эта полумера, которая сама по себе не будет работать. Если объявлять каникулы, то нужно закрывать для массового посещения общепит, места развлечений. В противном случае дети расценят освобождение от учебы как каникулы и начнут посещать подобные заведения