Представители владимирского бизнеса из самых разных сфер прокомментировали введение каникул с 30 октября по 7 ноября. «Бизнес пострадает или умрет», «Господдержку получают далеко не все», «Я предвкушаю подъем спроса», «Работаем бесперебойно». Разные мнения, но в среднем респонденты считают, что будет либо плохо, либо никак.

Производство надеется работать

Две компании, работающие в сфере пищевого производства, смотрят на ситуацию оптимистично. Представитель одной из них, находящейся непосредственно в городе Владимире, уверена, что режим нерабочих дней их никак не коснется, производство продолжит работать в штатном режиме. Численность сотрудников предприятия менее 50 человек. Другая компания, производящая кондитерские изделия, не может комментировать последствия каникул, т.к. ясности нет. Если предприятие остановят, то будут большие убытки, пострадает выполнение новогодних заказов, но пока об этом речи не идет. В компании трудятся менее 100 человек. Оба комментатора пожелали остаться анонимными.

Социальная сфера в неопределенности

Представитель одного из частных детских садов не смогла однозначно ответить на вопрос о работе во время ковидных каникул. Даже если садик будет работать в дополнительные выходные дни, то, вероятно, останется без своих подопечных, которые просто не придут. Она ожидает убытки, компенсировать которые за счет государства будет очень трудно. Желание остаться инкогнито представитель садика объяснила возможными негативными последствиями в виде проверок.

Среди частных клиник можно встретить диаметрально противоположные ожидания. Представители «Невы» уверены, что будут работать в штатном режиме, они в принципе работают без выходных. А вот Наталья, которая просила не упоминать название своей клиники, считает, что останется без доходов: «Локдаун очень плохо отразится на всех видах бизнеса, кроме производителей масок и вакцин. Несмотря на нерабочие дни, никто не отменит мне уплату налогов, аренды и зарплаты сотрудникам. И господдержку тоже получают далеко не все. Чем руководствуются при составлении этих реестров вообще не понятно».

Туризм в ожидании

В пресс-службе Владимиро-Суздальского музея-заповедника заявили, что ясности в вопросе работы с QR-кодами и в период каникул пока нет, нужно ждать решений от министерства культуры и от губернатора. А вот частный гид-экскурсовод Виктор уверен, что все у него будет хорошо: «Зная наших русских людей, дома никто сидеть не будет. Из тех, кто все-таки не выйдет на работу, и люди поедут изучать просторы своей родины. В общем, отправятся путешествовать. Я предвкушаю подъем спроса на туристические услуги, и естественно, это мне только на руку. Рабочие дни у меня ненормированные, я все майские на экскурсиях пахал, то эти выходные, я, конечно, буду работать».

Сфера услуг сильно пострадает

Более всего новых антиковидных мер опасаются заведения сферы услуг. Владимир Сиренов, управляющий фитнес-клубом «Муравей», поделился своими переживаниями: «Если введут локдаун, бизнес однозначно сильно пострадает или умрет полностью. Пока мы не знаем, как будем структурировать работу в этот период. Фитнес-клубы, наоборот, служат профилактикой коронавируса, здесь люди получают только здоровье. Хочется, чтобы чиновники это учитывали, и отнесли спортивную отрасль к отдельному сегменту в наложении ограничений». Введенные летом QR-коды сразу снизили посещаемость на 90%, доходов не было, а обязательства остались. Подушек безопасности нет.

 

Комментарий позволяет понять, что компании, обеспечивающие критически важные нужды людей и ответственно относящиеся к вопросам профилактики распространения короновирусной инфекции, не ожидают серьезных последствий от введения режима нерабочих дней.

Итог опроса оказался предсказуем. Жизненно важные предприятия уверенно смотрят в будущее, многие сферы бизнеса не могут спрогнозировать последствий, а вот сфера услуг ожидает убытки.

Надо учитывать, что сам указ президента напрямую никому не указ. На его основе должны быть приняты соответствующие решения ответственными лицами разных уровней. В нашем случае – это врио губернатора Александр Авдеев.