Председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселев провел очередной прием граждан. В этот раз к нему обратились жители Суздаля, Покрова и Владимира.

Объявленные Президентом нерабочие дни, как обычно, никак не отразились на деловом графике Владимира Киселева. Вот и личный прием граждан он провел в запланированный день – разумеется, дистанционно, онлайн. В отведенное на прием время председатель Заксобрания успел пообщаться с тремя жителями области по самым разным вопросам.

Юрий Белов, заслуженный работник культуры, известный летописец кинематографической жизни Суздаля, обратился с просьбой предоставить ему помещение для музея или хотя бы экспозиции «Суздаль в кино». Нужно сказать, что коллекцию экспонатов и фотографий Юрий Белов собрал действительно богатую и интересную – для выставки он попросил хотя бы сто квадратных метров. Суздальский горсовет еще четверть века назад принял решение создать комиссию для рассмотрения этого вопроса, но воз и ныне там. Владимир Киселев ответил, что прекрасно знает, насколько сложно найти в Суздале незанятое помещение в муниципальной собственности и пригласил к обсуждению главу суздальской городской администрации Сергея Сахарова. Тот подтвердил, что «мест нет», но, возможно, получится что-то придумать со старым зданием пожарной части, которая переезжает из центра на окраину. Председатель Заксосбрания также поручил Сергею Сахарову обсудить этот вопрос с одним из суздальских предпринимателей – может быть, экспозицию получится разместить и в Торговых рядах.

«Очень хочется помочь этому энтузиасту, но, к сожалению, крайне ограничено количество помещений. И они все находятся либо в пользовании, либо в собственности. В муниципальной собственности их совсем уж мало. Но мы рассматриваем ряд предложений и, думаю, какое-то решение найдем», - прокомментировал Владимир Киселев.

Следующей на связь вышла Ирина Панова из Покрова. Она работает директором «Центра развития творчества детей и юношества», который располагается в здании бывшей мужской гимназии. Несмотря на статус объекта культурного наследия регионального значения, здание находится в плачевном состоянии. Особенно досаждает постоянно текущая крыша. Только на ее ремонт нужно семь миллионов рублей. А ещё бы и здание привести в порядок. С такой просьбой и обратилась Ирина Панова к председателю областного парламента. «Начнем с крыши», – пообещал Владимир Киселев и обсудил вопрос помощи детскому центру с главой Петушинского района Александром Курбатовым.

«Крыша долго не ремонтировалась чисто из-за бумажной неразберихи и волокиты. Само помещение принадлежит одному уровню власти, детский центр – другого уровня. Да плюс ещё это объект культурного наследия – там особые требования к ремонту. Но вот сегодня вместе с главой района нашли варианты решения этого вопроса», - пояснил Владимир Киселев. 

Жительница Владимира Наталья Иванова не просила ни ремонта, ни помещений, но помощь ей все равно понадобилась. Ее многодетная семья оказалась в такой ситуации, что старшему ребенку уже исполнилось 18 лет, но он не работает, а продолжает очное обучение. То есть, по сути, остается под опекой семьи, которая с его совершеннолетием потеряла статус многодетной и лишилась льгот. Наталья Иванова спросила, нет ли возможности продлить этот статус до достижения юношей 23-летнего возраста, пока он проходит очное обучение.

«Здесь суть вопроса в том, что семья, о которой идет речь, формально не является малоимущей. Потому что для поддержки малоимущих многодетных семей мы уже приняли закон, позволяющий им сохранять статус многодетных на время очного обучения повзрослевших детей. Но мы продолжаем работу, поскольку такие обращения, как сегодня, поступают.  Думаю, найдем решение. Вообще, любая встреча с гражданами всегда продуктивна. Для нас нет ни «больших», ни «маленьких» вопросов. Любая проблема требует отдельного рассмотрения, и мы стараемся делать все возможное, чтобы помочь», – отметил Владимир Киселев.