Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев надеется на то, что из региона будут больше вывозить продукции за рубеж. Однако объем экспорта примерно в два раза меньше импорта. И тренд сохранится минимум до 2024 года.

На совете по экспорту Авдеев подчеркнул: Владимирская область относится к числу традиционно промышленных регионов, обладает одной из самых широких номенклатур продукции в ЦФО.

В страны дальнего и ближнего зарубежья область отправляет химическую продукцию, продовольствие, сельскохозяйственное сырье, древесину, целлюлозно-бумажные изделия.

Выделил Александр Авдеев и перспективные направления – машиностроение и фармацевтическая продукция, мембраны и фильтры, бытовая техника, продукция пищевых предприятий, изделия из стекла.

На экспорт работают более 500 предприятий. Они поставляют товар и услуги в 114 стран мира. В таможне сообщили: внешнеторговый оборот региона в текущем году уже составил 2,2 млрд руб. Он вырос на 46,9% к тому же периоду 2020 года. Экспорт составил 874,5 млн долларов США, а импорт 1,2 млрд долларов США. На каждый вложенный областью в экспорт рубль выручка составила 35,12 рубля.

Но в проекте программы социально-экономического развития Владимирской области на 2022-2024 годы пока заложено сохранение превышения импорта над экспортом на 400-700 млн долларов США, о чем мы уже писали.

В заключение заседания совета Александр Авдеев предложил создать в области Клуб экспортеров для обмена опытом.