Во Владимирской области постепенно ужесточаются антиковидные меры. В декабре в регионе должен повсеместно заработать правило, согласно которому посещать места массового скопления людей можно будет только после предъявления QR-кода, ПЦР-теста или справке о перенесенном заболевании.

В отдельных районах области такие требования уже ввели. Так с 27 ноября власти Судогодского района организовали допуск посетителей в муниципальные учреждения и предприятия МО «Судогодский район» только при предъявлении действующего QR-кода и других ковид-документов. 

Ранее врио губернатора области Александр Авдеев заявлял, что с 15 декабря QR-коды будут действовать по всей области. Их или документы надо будет предъявить, чтобы посетить заведение общепита, гостиницу, салон красоты, игровые центры и так далее.

Кроме того, продлятся действия других ограничений. QR-коды уже обязательны для посещения культурно-массовых мероприятий, например, музеев, выставок и так далее. Также кафе, рестораны, ночные клубы по-прежнему не смогут работать после часа ночи. Этот факт особенно больно бьет по карману рестораторов, которые традиционно зарабатывают на новогодних корпоративах. Они даже устраивали собрание, куда приглашали врио губернатора в надежде уговорить его о послаблении этих норм. Однако первое лицо области не посетил его.

В регионе продолжает действовать режим самоизоляции для людей старше 60 лет и лиц с хроническими заболеваниями. Пенсионеры могут покидать свой дом только чтобы, например, сходить в магазин или аптеку, выгул домашних животных, вынести мусора.

В России рассматривают законопроект об обязательном использовании QR-кодов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19. Он нужен для посещения мест массового скопления людей и для проезда на железнодорожном транспорте (ФЗ №17357-8, №17358-8). Его хотели обсудить на Заксобрании 26 ноября, но депутаты отказались вносить его в повестку. «Владимирские новости» узнали у представителей партий, представленных в ЗС, мнение об этой инициативе.

Читайте также

Владимирские депутаты высказались о QR-кодах