Умер первый постсоветский руководитель города Владимира Игорь Васильевич Шамов.

Игорь Васильевич родился в 1935 году в Удмуртии. Получил техническое образование, кандидат технических наук. В 1959-1961 годах работал в НИИ полимерных пластмасс в Ленинграде, а затем переехал во Владимир.

В 1990 году возглавил городской исполком, а в 1991 году возглавил администрацию города Владимира. Он дважды выиграл прямые выборы мэра города в 1995 и 1997 годах, и руководил им до 2002 года.

При Игоре Васильевиче в городе прошла реформа ЖКХ, внедрялись энергосберегающие технологии, развивались малое и среднее предпринимательство. В период его руководства большинство храмов были возвращены Русской православной церкви, появились культовые сооружения других религий, были налажены партнерские отношения с немецким Эрлангеном.

Но главное достижение Игоря Васильевича в том, что он сохранил и протащил город через тяжелые 90-е, когда старая инфраструктура давала сбои несравнимо чаща, чем сейчас, а транспортные проблемы были куда острее. Дважды выигранные выборы подтверждают высокое доверие горожан к Игорю Шамову в то непростое время.

Игорь Шамов до конца дней оставался убежденным либералом, состоял в «Союзе правых сил» и с 2007 года стал зампредседателя регионального отделения.

В 2012 году за вклад в развитие города Игорь Васильевич получил звание «Почетный гражданин города Владимира».