Владимирские депутаты в Госдуме проголосовали за Донбасс, а в областном центре отметили День защитника Отечества

© Фото: voronezhnews.ru
Вопреки тому, что врио губернатора Александр Авдеев пригласил беженцев из Донецкой и Луганской республик на территорию Владимирской области в количестве до 1,5 тысяч человек, пока ни одного в регионе не зафиксировано.
На официальном сайте администрации города Коврова 20 февраля также опубликовали заявление о готовности принять беженцев в пункте временного размещения на базе гостиницы Ковров, однако дать официальные комментарий «ВН» в пресс-службе ковровской администрации отказались.
Нам удалось выяснить, что в самой гостинице о решении администрации города Коврова с утра еще ничего не было известно. Номерной фонд занят постояльцами и беженцев заселять некуда.
Тем временем по регионам Центрального федерального округа распределяют покинувших «горячие точки» в количестве тысяч гражданских.
Массовый отток беженцев из Луганской и Донецкой республик начался 18 февраля, и Россия за эти дни приняла уже более 60 тысяч человек.
Мужчинам, умеющим обращаться с оружием, выезд запретили: объявлена всеобщая мобилизация. Женщины, дети и старики быстро собирали сумки, прощались с отцами, мужьями и сыновьями, оставляя родной дом.
Поток прибывающих из проблемных республик проходит через Ростовскую область. Этот регион стал первым, кто объявил режим ЧС, в целях оперативного выделения средств на помощь беженцам. Здесь создали оперштаб, призванный решить масштабную проблему - координацию транспорта.
«Два дня ехали. Сначала с 6 утра на автобусе, ещё перед Россией ждали минут 40. На границе тяжело было, долго шли очень до автобусов гуманитарной помощи. Пересекли, а там переход со ступеньками. У меня дочь старшая на костылях. Но самое главное, что мы не знали, куда нас везут. До последнего не знали. Сначала говорили в Таганрог, потом в Ростов, а мы все едем, и едем. То на автобусе, то на поезде», - поделилась в Воронеже Наталья из Донецка.
«Высаживают далеко от пограничных КПП. Люди с вещами на руках и детьми проходят все необходимые процедуры. Человек по триста запускают сразу. Мужчин в возрасте от 18 до 55 лет разворачивают. Им выезд из республики запрещён», - рассказала еще один беженец Оксана.
В Липецкой области оперативный штаб, развернутый еще до прибытия гостей, возглавил губернатор Игорь Артамонов. Пока что они готовы принять до 750 человек.
Жители Орловской области массово заявляют о готовности дать кров пострадавшим. Глава региона поддержал их энтузиазм.
Рязанская область также мобилизовалась для встречи с гостями еще 20 февраля, как и Брянская область, где ожидают порядка 500 человек.
Тульские спасатели того же числа отправились в Ростовскую область для помощи в организации эвакуации, собрав 16 тонн гуманитарной помощи.
Калужская область обеспечила гуманитарный конвой для беженцев из ДНР и ЛНР, который уже отправился в Ростовскую область вместе с волонтерами.
Столица Курской области встретила поезд с 1 тысячей эвакуированных. Сегодня местный вокзал снова ожидает новый приток беженцев.
Воронежская область уже встретила около 3,5 тысяч жителей самопровозглашенных республик. Их привезли в четырехпоездах. Власти подготовили детские лагеря, гостиницы, санатории, в которых оперативно размещают женщин, детей и стариков. Им предоставляют горячее питание, средства личной гигиены, медпомощь.