Федеральный Бизнес Журнал сообщил, что российские птицефабрики собираются поднять отпускные цены на куриное яйцо. Участники рынка отмечают 10 процентный рост себестоимости, что приведет к подорожанию для потребителя не менее, чем на 25 процентов. Эксперты предрекают дальнейший рост отпускных цен еще на 30-40 процентов.

Во Владимирской области ситуация с наличием яиц стабильная. В департаменте сельского хозяйства подчеркивают, что мы производит существенно больше, чем необходимо для внутренних нужд.

"То же самое [что и по молоку] можно сказать и по куриному яйцу. Примерно на 40 процентов, чуть поменьше, 36 процентов куриных яиц мы тоже производим больше, чем потребляем внутри региона. То есть мы являемся, ну, донорами продуктов питания. То есть не только нам хватает, но еще и соседям", - рассказал директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов в ходе онлайн-стрима.

А что же с отпускными ценами во Владимирской области? Редакции "Владимирских новостей" удалось связаться с заместителем директора по торговле "ВладЗерноПродукта" Анной Михайленко, которая рассказала нам о стремлении компании до последнего сдерживать цены.

"На данный момент сообщения о повышении отпускных цен можно назвать фейком. Как производитель продукции первой необходимости, мы стараемся сдерживать цену. Мы её ещё не подняли ни на рубль, не смотря на то, что времена сейчас не из лёгких. Цены поднимают на всю входную продукцию всех наших производственных циклов, начиная с комбикорма и заканчивая упаковочными материалами. Рассчитать сейчас среднее повышение себестоимости сложно, цены растут каждый день. Как бы нам не хотелось, но нам придётся в апреле повысить отпускные цены. Прогнозируем, что рост составит 10 процентов. На данный момент мы сдерживали цены за счёт заранее созданных запасов зерновых и упаковочных материалов. И, конечно, надеемся на поддержку со стороны государства", - рассказала Анна Михайленко.

В компании подтвердили, что большая часть их продукции уходит за пределы области. В регионе сбывают всего 15 процентов производимого яйца.

Нам удалось получить комментарий и от другого специалиста, работающего в отрасли. Но он пожелал остаться неизвестным. По его словам повышение стоимости закупаемых для птицефабрик расходников составляет от 25 процентов, и доходит до 150 процентов на импорт. Среднее повышение себестоимости можно оценить минимум в 30 процентов.

Несмотря на предпринимаемые производителями меры, стоимость десятка яиц отборной категории в рознице уже подбирается к сотне рублей.




Ссылки по теме:

Хватит ли владимирцу 4900 рублей, чтобы прокормить себя в текущей ситуации