"Проявлений агрессии никто не ощущает": интервью с митрополитом Тихоном об актуальных событиях Владимирской области

icon 15/04/2022
icon 08:30

© Фото: Владимирские новости

Фото: Владимирские новости

Эксклюзивное интервью корреспондента "Владимирских новостей" с митрополитом Владимирским и Суздальским Тихоном для прояснения ситуации вокруг Успенского собора, а также обсуждения иных животрепещущих тем: помощи прибывшим из Украины и ЛДНР и последствий экономических санкций для Владимирской епархии.

Про ситуацию вокруг Успенского собора и других церковно-исторических памятников

– Директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков на недавней пресс-конференции по поводу Успенского собора рассказал о протоколе согласительной комиссии между епархией и музеем, подписанном в 2019 году. Можете объяснить, для чего создавался протокол? В чём его суть?

Митрополит Тихон:

Я прибыл во Владимирскую епархию в конце 2018 года из молодого города Новосибирска, где особо исторических памятников нет. Я узнал, что мой предшественник владыка Евлогий подавал заявку в Росимущество на передачу в пользование епархии 11 объектов. Мне подсказали, что обговорить вопрос можно со Светланой Мельниковой (прим. – бывший директор ВСМЗ), поскольку она человек, готовый грамотно выстроить беседу. Она предложила в срочном порядке передать «Приказную избу» в Покровском монастыре и Ризоположенский монастырь в Суздале. Избу мы получили через год, а вот монастырь – нет, хотя ремонт в нём выполнен. И с того момента фактически работа по соглашению зашла в тупик.

Сейчас Успенский собор в ужасном состоянии. А ведь это кафедральный собор. «Лицо» епархии. И вообще, Успенский собор – это не просто четверик с фресками, а комплекс, включая колокольню и Георгиевский предел, которыми уже занимается епархия. Всегда основные, крупные ремонтные работы делались за счёт епархии. Когда мы начинали говорить, что они необходимы – всё зачастую упиралось в деньги. А государственная система неповоротлива. Но это не значит, что мы должны друг на друга перекладывать ответственность за состояние собора. От перемены собственника ничего не изменится. У нас есть договор о совместном пользовании, мы его обязаны выполнять.

– Подачу заявления о передаче в безвозмездную собственность Успенского собора люди называют «неожиданной». Верно будет предположение, что о своих намерениях епархия не уведомляла ВСМЗ заранее?

Дело-то в чём: да, мы составляли согласительный документ, но это не значит, что мы отказались навечно от этих памятников. Аналогичные соглашения имеются в Великом Новгороде, Нижнем Новгороде, Ярославле, Костроме и других городах Большого Золотого кольца. Везде приоритет за церковью. Потому что в первую очередь это церковные здания, где проводятся богослужения. Они так создавались, строились. Так задуманы.

Но глупо отрицать, что музеи в советское время не сыграли большой роли: они сохранили многие древние ценности. И мы всегда отдаём дань уважения сотрудникам, которые в непростой обстановке уберегли и храмы, и иконы.

Вновь подчеркну, что протокол согласительной комиссии развития не получил. Поэтому мы воспользовались федеральным законом о реституции и будем постепенно возвращать все церковные строения. Может для музея и общественности это и неожиданное решение, но мы действуем по плану. Процесс всё равно будет идти. В ближайших планах Успенский собор, Спасо-Евфимиевский монастырь, Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном, который тоже не приводится в порядок.

– Сергей Рыбаков поведал, что Минкульт выделил 30 миллионов рублей для реставрации Успенского собора. Владимирская епархия не планирует пока отозвать заявление и посмотреть на итог, как эту немалую сумму реализуют? И может быть, если результат окажется неудовлетворительным, тогда уже точно настаивать на передаче Успенского собора?

Успенский собор – это исторический памятник. Министерство культуры объявило, что в этом году сделает проекты реставрации на 56 храмов в стране, включая и 4 во Владимирской области. На каждый выделят по 10 миллионов рублей. Но мне кажется, неправильно идти по пути, когда нужно делать проект сразу на весь Успенский собор. Ведь реставрация включает в себя и косметический, и аварийный ремонт, а на это требуется время. К тому же, к моменту готовности проект уже может устареть, ведь и затраты могут быть совершенно другими, и сами материалы также изменятся. Ждать – это неправильно. Мы планируем обращаться к благотворителям и с их помощью постепенно приводить собор в порядок.

Однако в нашу задачу не входит столкновение или изживание музея. От перемены собственника внимание к памятнику не ослабнет.

 – Можете рассказать на примере колокольни, которая теперь принадлежит епархии, как проходит подготовка к ремонтным работам?

Порядок таков: у нас имеется епархиальный архитектор, который сотрудничает с госструктурами. Он сейчас обследует колокольню для дальнейшего косметического ремонта. Потом даст заключение и его рассмотрит Госинспекция. В первую очередь заменим фанеру на стекло в окнах и полы перестелем, а то они прогнили уже в шахматном порядке, а ведь туда и детей, и туристов-иностранцев водят. Конкретных сроков нет. Действуем по возможности.

Про помощь вынужденным переселенцам из Украины и ЛДНР

– Сейчас к помощи вынужденным переселенцам из Украины и ЛДНР подключаются самые разные организации. Какое участие Владимирская епархия принимает в данном процессе?

Мы плотно работаем с департаментом соцзащиты и МЧС. Этим вопросом занимается отдел по церковной благотворительности и социальному служению, который возглавляет отец Вячеслав Андросов.

Для оказания помощи в первую очередь мы зарегистрировались во всех пунктах временного размещения граждан. Несколько семей смогли приютить на территории церкви Рождества Христова. В воскресенье я проводил благотворительный обед для жителей Мариуполя, где было около 50 человек.

Также объявили денежный сбор в храмах и набрали солидную сумму. Закупили нескоропортящиеся продукты питания, обувь. Отправили с конвоем на Донбасс. Ещё от жителей Владимира принимаем гуманитарную помощь и развозим по пунктам временного размещения, а по спискам из департамента соцзащиты приобретаем необходимые вещи и передаём тем прибывшим, кто проживает сейчас во Владимирской области.

Конечно, люди находятся в сильном стрессе, никто не улыбается. И понимаешь, что им нужно проявление добра, слово утешения. Важно, чтобы они не чувствовали себя брошенными. Мы стараемся откликаться на все просьбы и помогать по мере сил.

Про взаимодействие между священнослужителями из России и Украины

– Не столь давно город Владимир потерял двух городов-побратимов в одностороннем порядке: чешский Усти-над-Лабем и польский Еленя-Гура. В данном аспекте Владимирская епархия также утратила с кем-нибудь дружбу?

Нет, связи с украинскими епархиями сохраняются. Прямо сейчас я получаю поздравительные письма со скорой Пасхой. К слову, во Владимирской епархии много батюшек с Украины. С начала событий они от нас не уехали и никаким притеснениям не подвергаются. Никаких проявлений агрессии и негатива никто не ощущает.

Про последствия экономических санкций и тренд на импортозамещение

– Сейчас многие компании сообщают о возникших трудностях в связи с экономическими санкциями. Остро стоит вопрос импортозамещения. Сколь сильно Владимирская епархия направлена на этот тренд или же он вообще не актуален для епархии?

В митрополии почти 50 монастырей. И все они занимаются сельским хозяйством. Как правило, зелень, картофель, пасеки, рыбные пруды. Вопрос продажи для нас не сильно важен, потому что мы не в таких объёмах всё выращиваем, чтобы всерьёз заинтересовать оптовых покупателей. Даже 500 тонн – это очень малое количество. А для жизнеобеспечения всё есть, включая и комбикорм, идущий для своих же животных. Процесс получается цикличным. Мы и дальше будем развивать сельское хозяйство, чтобы самих себя обеспечивать. Будем стимулировать монастыри, чтобы осваивали новые сельхозземли. А заграничные товары нас не интересуют. 

 

Фото: Владимирские новости