
Представитель реабилитационного центра детей Донбасса поделилась с «Владимирскими новостями» об их впечатлении от «Поезда Победы»

© "ВН"
Во Владимир утром 3 августа приехал передвижной музей "Поезд Победы". Экспозиция рассказывает о Великой Отечественной войне. Каждый вагон открывает частицу истории того времени, а также имеет определенную тематику (вагон с предвоенным временем, вагон-окоп, вагон бронепоезда и пр.). В этом году экспозиция музея пополнилась: в первом вагоне появились документы, посвященные истории Донбасса, а в последнем отображены преступления неонацистов на Украине.
Поезд прибыл на первую платформу ещё в 9 часов утра. Подготовка к проведению экскурсии первой группы заняла примерно два часа. Помогали в организации и проведении мероприятия "Волонтеры Победы", "Молодая гвардия" и "Добро 33". Каждая экскурсионная группа включала в себя 12 человек. В общей сложности изучение экспозиции занимало, по словам организаторов, 40 минут.
Корреспондент "Владимирских новостей" в составе первой группы прошёл вместе с детьми Донбасса, врио владимирского губернатора Александром Авдеевым и мэром города Владимира Андреем Шохиным всю экспозицию. В начале пути нас встретил на экране Дмитрий Харатьян, который рассказал правила поведения в музее, а заодно представил нашу проводницу - Лидию, гражданку Советского Союза, пережившую войну. Женщина повествует об экспозиции музея через наушники. В каждом вагоне она раскрывает частичку личной истории.
Поезд наполнен довольно реалистичными восковыми фигурами людей. Каждая из них выражает яркие эмоции по поводу тех или иных моментов истории Великой Отечественной войны. Богат музей также и различными экспонатами: журналами, посудой, мебелью и другими вещами, придающими нужный антураж. За окнами поезда мы могли увидеть боевые действия, леса или людей на вокзале в зависимости от того, в каком вагоне находятся посетители. Всё вышеперечисленное в сумме сильно погружает гостей музея в эпоху Великой Отечественной войны.
Корреспонденту "Владимирских новостей" удалось взять интервью у представителя социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Натальи Балашовой. Вот что она говорит:
"Уже не в первый раз сопровождаю детей в экскурсиях на "Поезд Победы". В этот раз со мной приехали посмотреть экспозицию дети Донбасса. Музей является особенным, поскольку ничего подобного не было создано. Дети были поражены, тем фактом, что такое вообще бывает".
Представитель социально-реабилитационного центра заметила, что в прошлые годы с рекламой мероприятия ситуация была сложнее. Сейчас проблемы с распространением информации нет.
Кроме того, женщина отметила сложности с регистрацией организаций в музей. Пришлось потратить день, чтобы договорится с руководством о приезде группы.
В целом мероприятие оставляет положительное впечатление и крайне полезно для воспитания будущих поколений.



