Антон Пахомов о фестивале «Голоса Суздаля»: «Слушая музыку, невольно обращаешься внутрь себя»

©
Во Владимирской области продолжается Фестиваль духовной музыки «Голоса Суздаля» – 2025. Он продлится до 31 августа.«Владимирские новости» поговорили с художественным руководителем фестиваля и хора Спасо-Евфимиева монастыря Антоном Пахомовым об искусстве, летних концертах и творческом пути.
Антон, расскажите об идее фестиваля. Вы его придумали? Как это произошло?
- Задуматься о важном, заглянуть внутрь себя, вспомнить наши традиции. Если коротко говорить об идее этого фестиваля духовной музыки «Голоса Суздаля», я бы сказал так. Идея фестиваля появилась 3 года назад. И эта идея достаточно проста. В Суздале большое количество храмов и монастырей, но нет ни одного фестиваля, связанного с духовной музыкой. Хотя мероприятий, сами знаете, проходит немало.
В наш век всеобщего потребления информации люди стали реже задумываться о человеческих качествах, о духовности. Я не говорю здесь о православии или вере в чистом виде. Гостем нашего фестиваля может стать абсолютно каждый человек и всем мы будем одинаково рады. Люди, которые ходят в храм регулярно, относятся к нашему фестивалю, как к празднику. И мы рады им этот праздник подарить. Те же, кто никогда не думал о духовном развитии, кто редко ходит в храм– мы им также рады, потому что, слушая музыку в исполнении коллективов-участников фестиваля, невольно обращаешься внутрь себя. Задумываешься о самом важном, сокровенном, личном. И это, конечно, не материальные вещи.
Поговорим о коллективах. Что за хоры к нам приедут?
- Наши гости – это лучшие коллективы страны. Мы тщательно подбирали их для «Голосов Суздаля», вели переговоры с каждым – нужно было выстроить удобный для всех график, программу. В итоге, все получается. Видим по реакции наших гостей, по отзывам, что на сто процентов угадали и с участниками, и с выбором локаций.
К слову, о локациях. Расскажите, как вы выбирали площадки для фестиваля?
- Раньше я не понимал, почему люди возвращаются в Суздаль? Что здесь такого, чего нет в тысячах городов огромной страны? Именно работая, живя в Суздале и Суздалем я начал постепенно понимать ответы на них. Это те глубокие чувства, которые ты испытываешь, входя в храм или монастырь. Это внутреннее спокойствие, умиротворение, безопасность. Эмоции, которые мы редко испытываем в повседневной жизни. В Суздале они есть. С учетом того, что город развивается и жизнь становится более комфортной - выбор очевиден. Параллельно мы думали о Суздальской земле в целом. Знаете, как много вокруг Суздаля красивых, величественных храмов в небольших селах. Храмов, с потрясающей акустикой. Мы решили и там проводить мероприятия фестиваля. Для местных жителей, конечно, это настоящий праздник. А для гостей – возможность открыть для себя новые удивительные места Суздальской земли.
Антон, вы же не только художественный руководитель фестиваля «Голоса Суздаля», но и художественный руководитель хора Спасо-Евфимиева монастыря. Как вы пришли к это работе? Мечта детства?
- Руководить хором никогда не было моей мечтой. Хотя я с ранних лет был близок к вере, всегда ходил в храм. На самом деле, гораздо проще просто петь в хоре или ансамбле. Но сейчас я понимаю, что, став руководителем, я могу развивать и развиваться сам. Это очень важно. Это дало мне возможность делать аранжировки для нашего хора, создавать различные духовные программы, например «Поющие фрески», которая стала визитной карточкой нашего хора и даже и города Суздаля. С другой стороны, это огромная ответственность. Но мне нравится то, чем я занимаюсь. Люблю Суздаль, наш монастырь и наш хор.
А что дальше?
- А дальше мы планируем развивать наш фестиваль, нашу идею. Причем не только на лето. У нас отличная команда, которая работает, придумывает новые формы и решения, у нас постоянно рождаются новые идеи. В том числе, мы хотим создать просветительский проект по итогам фестиваля – это будет лекция и фильм, где пойдет речь о развитии музыки, о ее связи с нашей русской историей, о людях, которые ее создавали. А среди них в том числе известные всем светские композиторы – Глинка, Рахманинов… Хочется, чтобы люди знали свои истоки, чтобы с уважением относились к традиционной русской культуре. А духовность (и духовная музыка, в том числе) – ее основополагающая часть.