Материнство, чудеса в медицине и ложные диагнозы: доктор Лебедева рассказала, что должны знать будущие родители

© Страница Альбины Лебедевой
В День семьи, любви и верности внимание традиционно обращено к важнейшим ценностям – заботе, близости и продолжению рода. В преддверии этого символичного праздника врач акушер-гинеколог Альбина Юрьевна Лебедева рассказала о том, с чего начинается создание семьи, здоровье родителей и почему репродуктивное благополучие – не только личное, но и общественное дело.
Борьба с бесплодиями, помощь онкобольным, работа с серьезными заболеваниями, семейный медицинский бизнес, спасающий жизни – об этом и не только в сегодняшнем диалоге с Альбиной Лебедевой.
Доктор Лебедева – один из лучших акушер-гинекологов Владимирской области. Об этом говорят отзывы и оценки на официальных источниках. Среди всех врачей рейтинг Альбины Юрьевной значительно выше. Этому специалисту удалось побороть более тысячи бесплодий, спасти сотни жизней и помочь в создании семей. Как сообщают отзывы портала «продокторов», к доктору Лебедевой приезжают из других регионов, ждут записи месяцами.
Многих женщин беспокоит тема бесплодия. Причины такого заболевания могут быть разными, но с какой из них врачи сталкиваются чаще всего?
«Сейчас основной проблемой, которая препятствует наступлению беременности, является распространенное заболевание - эндометриоз. Здесь просто важно донести до женщины, что лучше знать о проблеме и её устранять, нежели не знать о причине бесплодия и годами безуспешно ждать долгожданного чуда.» - делится врач.
Несмотря на то, что медицина в стране развивается, а симптомы заболеваний достаточно очевидны, бывают и случаи, когда люди сталкиваются с ложными диагнозами. Часто ли это происходит и почему – ответила доктор.
«Ошибочных диагнозов не много. К сожалению, у всех могут быть ошибки - это медицина… Скорее бывает так, что пациентке не могут найти причину её жалоб, а благодаря возможностям нашей клиники нам это удается. Но это не говорит о том, что мы молодцы, а другие плохие, просто много зависит от оборудования, лаборатории и других дополнительных факторов. Чаще всего, отчаянные пациенты - это просто малоинформированные пациенты. Иногда человеку нужно просто все подробно объяснить, рассказать о его заболевании и методах лечения, подобрать эффективный способ лечения, тогда у него появляется четкий вектор действия, он выполняет все назначения и получает полное выздоровление.»
Доктор Лебедева вместе с мужем открыли частную клинику. За последний год там было организовано несколько благотворительных мероприятий, которые собрали сотни жителей города. Бывали случаи, когда в рамках проведенного мероприятия врачи диагностировали рак у некоторых пациентов.
«Мы с мужем организовывали благотворительные дни приема врачами нашей клиники. Цель мероприятия была ранняя диагностика онкологии. И, к сожалению, были пациенты, которым была диагностирована онкология. Сейчас данные пациенты проходят лечение в профильных медицинских центрах. И когда ты понимаешь, что возможно именно это мероприятие и спасло человеку жизнь – это ли не счастье? Такие благотворительные дни приема это очень важная и нужная помощь людям нашего города.»
Благотворительные мероприятия с помощью детям, участие в спортивных марафонах с благотворительной целью, свободный прием людей старше 45 лет – все это простое желание врачей, о котором, как говорит доктор, не хотят «кричать».
Возвратимся к теме врачей. Специалистов в России много. Почти в каждой клинике Владимира работают медики не из региона. Как собирается медколлектив? По какому принципу в нынешнее время выбирают тех, кто будет решать разного уровня проблемы населения?
«Действительно самое сложное, что нам пришлось пройти в момент открытия клиники – это подбор персонала. Важный критерий при подборе врача наравне с профессионализмом – душевная составляющая. В медицине не протянуть без большого желания помогать. Мы искали тех, кто близок нам по духу, и сейчас я могу с уверенностью сказать, что мы очень довольны и гордимся нашими специалистами» - рассказывает Альбина Юрьевна
Чудеса в медицине: Бывали ли в практике доктора случаи, когда надежд у пациента нет, но совершается неожиданное оздоровление?
«Вся моя профессия - это одно сплошное чудо. Особенно эти чудеса ярко прослеживаются в вопросах репродукции. Бывали ситуации, когда женщины проходили много протоколов эко безуспешно, а в последствии нам удалось забеременеть самостоятельно. Сколько разбитых сердец приходит после повторяющихся потерь беременности и нам удается все же родить здорового ребенка. А сколько онкологии, где мы с пациентом круглосуточно решаем все вопросы, быстро готовимся к операции, чтобы не упустить ни дня. Это больше чем работа, они для меня родные люди.» - делится врач.
А мужчины? Врач акушер-гинеколог в основном работает с женским здоровьем и будущими мамами. Кто, как не женский специалист, будет знать о том, что может предоставить угрозу женскому организму? Стоит помнить, что будущее мамы и ребенка зависит не только от неё, но и от мужчины. Альбина Лебедева делится важным советом:
«Часто сталкиваюсь с тем, что мужчину невозможно даже отправить сдать анализы. У него «все хорошо», как он говорит. Мужчинам советую поддерживать свою женщину, и если же мы говорим о бесплодии в паре, то здесь как никогда важно взаимопонимание. Только совместно можно преодолеть все трудности. Поэтому, желаю им мудрости в семейной жизни.»
Неотъемлемой частью семейной жизни является деторождение, материнство и отцовство. Для того, чтобы все прошло спокойно, грамотно и успешно, необходимо правильно готовиться к такому важному событию – родам. В последние года актуальным решением для будущих родителей стало планирование беременности. Об этом также рассказала врач:
«Начать нужно с посещения врача гинеколога, где будет проведен осмотр, УЗИ и необходимые анализы. Врач назначит необходимые препараты, которые нужно принимать будущей маме. В наше время радует тот факт, что мужчины тоже стали посещать врача уролога. На самом деле, это необходимо делать также регулярно, как и поход женщин к гинекологу. Нельзя забывать, что в благополучии беременности и в последующем рождении здорового ребенка участие принимают оба родителя.»