Последний Генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и последний президент СССР, лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачёв скончался накануне вечером в Москве на 92-м году жизни. "Владимирские новости" выпустили статью, посвященную данному государственному деятелю. Под ней и в других группах, посвященных Владимиру и области мы решили посмотреть комментарии граждан по поводу ухода из жизни Михаила Горбачева. Воспринято данное происшествие было мягко говоря неоднозначно.

Многие владимирцы пишут в комментариях о том, что руководитель СССР сейчас находится в аду за свои деяния и выражали радость по поводу его кончины.

"Салют когда? или "Хорошая новость, не спорю"

Пожелания усопшему также были некомплиментарными: "земля стекловатой" и "земля бетоном", что говорит о резко негативном отношении к государственному деятелю. Некоторые жалели о том, что Михаил Горбачев не успел встать на скамью подсудимых за "предательство родины" и "развал Советского Союза" и получить приговор - смертную казнь:

"Он так и не ответил за предательство Советского Народа, развал и сдачу Западу Страны!" или "Жаль, что своей смертью. Судить надо было, и смертная казнь". 

Владимирцы, конкретизируя своё враждебное отношение к исторической личности писали, что он повинен в смерти миллионов граждан в связи с многочисленными военными конфликтами и общим кризисом во всех сферах жизни общества. Другие вспомнили его внешнюю политику, которая, на их взгляд провалилась, вспомнили также продажу страны: "за кусок пиццы".

С другой стороны в комментариях появилась группа лиц, которые были против подобного отношения к усопшему. Они объясняли, что можно по-разному относится к государственному деятелю, но не правильно формулировать свои высказывания настолько враждебно:

"Как можно такое писать? Такой цинизм" или "О покойном говорят или хорошо или ничего!"

Некоторые люди в связи со смертью генсека углубились в историю. Часть жителей области возмутилась тому факту, что только Михаила Горбачева обвиняют в развале Советского Союза, хотя на самом деле там участвовало значительно больше людей:

"А Ельцин не причём? Горбачёв что ли соглашение о развале СССР подписал?", а также "А остальные 20 миллионов "коммунистов", десятки миллионов "комсомольцев-ленинцев" - хорошие люди, которых Горбачев всех обманул?"

Некоторые люди в комментариях рассказывали о том, что СССР пришёл конец, уже в 60-70-е года и гибель страны была вопросом времени. Упоминаются экономические и политические причины распада Союза.

В целом комментарии жителей Владимирской области окрашены в темные тона. Активная политическая деятельность Михаила Горбачева как раз происходила на стыке двух эпох. Страна находилась на распутье и выбор, который был сделан политическим руководством того времени отразился зеркалом на реальности сегодняшнего дня. Современность же преподносит новые испытания и проблемы рядовому жителю области и страны в целом. Люди, вспоминая о возможной альтернативе дню сегодняшнему, вспоминают упущенные преимущества, связанные с сохранением СССР: стабильность, уверенность в завтрашнем дне, успехи в спорте науке культуре и т.д. Из-за этого траур о смерти государственного деятеля сменился на горький привкус разочарования. Горбачев для многих: "символ упущенных возможностей".

Владимир Путин в связи с кончиной государственного деятеля написал телеграмму родным первого и последнего президента СССР, где выразил свои соболезнования. Кроме того, гарант Конституции дал характеристику деятельности данной исторической фигуры: 

"Михаил Горбачёв был политиком и государственным деятелем, оказавшим огромное влияние на ход мировой истории. Он возглавлял нашу страну в период сложных, драматических изменений, масштабных внешнеполитических, экономических, общественных вызовов. Глубоко понимал, что реформы необходимы, стремился предложить свои решения назревших проблем.

Особо отмечу и ту большую гуманитарную, благотворительную, просветительскую деятельность, которую Михаил Сергеевич Горбачёв вёл все последние годы".