РИА новости опубликовали рейтинг регионов по доступности покупки семьями жилья в ипотеку, основанный на данных Центробанка и Росстата.

Согласно данному рейтингу, в тройку лидеров вошли Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская и Ленинградская области. Владимирская область заняла почётное 28 место. Соседями 33 региона являются Амурская (27 место) и Самарская (29 место) области. Ну и возглавляют «антирейтинг» регионов Дагестан (82 место), Ингушетия (84 место) и Чечня (83 место).

Методика для расчёта доступности покупки жилья семьями в ипотеку основана на распределении работающих семей по величине зарплат в каждом регионе. Размер кредита считается в каждом отдельно взятом регионе по среднестатистической двухкомнатной квартире, площадью 60 кв. метров и с учётом первоначального взноса 30%. При этом учитывается средний доход семьи, с учётом уплаты ею всех налогов, исходя из прожиточного минимума каждого отдельно взятого региона. По этой методики предполагается, что 70% доходов семья тратит на ипотеку, а оставшиеся 30% на все остальные нужды. Анализ проводится для 9 типов разных семей (каких именно не указывается), а после этого считается среднее значение всех вариантов.

Цены на квартиры и кредитные ставки брались в каждом регионе. В данном рейтинге сравнивалась доступность покупки за 2020 и 2021 года.

В рейтинге принимали участие все регионы кроме Чукотки, из-за отсутствия данных, необходимых для расчёта.