«Владимирские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении противник силами двух батальонов 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ, усиленных иностранными наемниками, предпринимали безуспешные попытки прорыва обороны российских войск в направлении населенных пунктов Кисловка Харьковской области и Куземовка ЛНР. Все атаки противника отражены. Уничтожено более 50-ти украинских военнослужащих, один танк и 9 боевых бронированных машин.

Кроме того, в результате огневого поражения выдвигавшихся резервов 92-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Загоруйковка Харьковской области российскими войсками уничтожено около 60 украинских военнослужащих, 2 танка и 3 бронеавтомобиля.

В районах населенных пунктов Нововодяное, Кармазиновка и Макеевка ЛНР обнаружены и огнем артиллерии уничтожены 4 украинские диверсионно-разведывательные группы. Ликвидировано 17 боевиков, 2 пикапа с крупнокалиберными пулеметами и 1 автомобиль.

На Луганском направлении отбиты атаки противника в районах населенных пунктов Верхнекаменка и Белогоровка ЛНР, Спорное, Берестовое, Яковлевка, Соледар, Артемовск и Зайцево ДНР. Уничтожено свыше 120 украинских военнослужащих, 3 танка, 7 боевых бронированных машин и 11 автомобилей.

На Запорожском направлении противник предпринимал безуспешные попытки наступления на позиции российских войск в районах населенных пунктов Октябрьское, Нескучное и Егоровка ДНР. Все атаки подразделениями российских войск отражены. Уничтожено около 100 военнослужащих ВСУ, 2 танка, 5 боевых бронированных машин и 6 автомобилей.

На Николаево-Криворожском направлении в результате понесенных значительных потерь в живой силе и технике противник масштабных наступательных действий не предпринимал. По уточненным данным, только безвозвратные потери личного состава 96-го и 98-го батальонов 60-й пехотной бригады ВСУ и 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ, действовавших на Криворожском направлении, превысили 30 процентов списочной численности.

В районе населенного пункта Новая Каменка Херсонской области в результате сосредоточенных ударов российской артиллерии по выдвигавшейся колонне 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ сорвана попытка сосредоточения войск противника.

Также нанесено поражение 5 колоннам, живой силе, военной технике и артиллерии украинских войск на огневых позициях в районах населенных пунктов Червоное, Нововоскресенское и Петропавловка Херсонской области.

Потери ВСУ на данном направлении составили более 80-ти украинских военнослужащих убитыми, два танка, 22 боевые бронированные машины, 7 боевых машин пехоты. Уничтожена польская самоходная артиллерийская установка «Краб», две американских гаубицы М777 и 4 автомобиля.

На Андреевском направлении российскими войсками отражены атаки двух мотопехотных рот ВСУ из районов населенных пунктов Белогорка и Давыдов Брод Херсонской области. Уничтожено до 90 украинских военнослужащих, 1 танк, 12 боевых бронированных машин и 3 автомобиля.

В результате высокоточного удара ВКС России в районе Березнеговатое Николаевской области уничтожен склад боеприпасов 61-й пехотной бригады ВСУ, на котором хранилось более 200 ракет к американским реактивным системам залпового огня «HIMARS», а также «Ураган».

Всего за сутки на Николаево-Криворожском направлении потери ВСУ составили свыше 200 украинских военнослужащих, три танка, 41 боевая бронированная машина, 3 орудия и 7 автомобилей.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражены пункты управления 14-й механизированной, 81-й аэромобильной бригад ВСУ и 9-го полка национальной гвардии Украины в районах населенных пунктов Редкодуб Харьковской области, Дробышево ДНР и Зализничное Запорожской области, а также 47-ми артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 163-х районах.

Уничтожены 4 склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения в районах населенных пунктов Новоалександровка Херсонской области, Вольное Поле ДНР, Зализничное Запорожской области и на восточной окраине города Запорожья.

В районах населенных пунктов Кирово и Дробышево ДНР уничтожены 2 американские радиолокационные станции контрбатарейной борьбы. Истребительной авиацией ВКС России сбит самолет Су-24 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Доброе Николаевской области и ударный украинский вертолет Ми-24 в районе населенного пункта Миролюбовка Херсонской области.

За сутки сбиты 6 украинских беспилотников, в том числе один «Байрактар-ТБ2», в районах населенных пунктов Снегиревка Николаевской области, Новомихайловка, Новомайорское и Благовещенка ДНР и Устиновка Харьковской области. Также сбиты 4 снаряда американской реактивной системы залпового огня «HIMARS» в районе населенного пункта Новая Каховка Херсонской области и 5 снарядов РСЗО «Ураган» и «Ольха» в районах населенных пунктов Ольховатка Харьковской области и города Донецк.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 317 самолетов, 159 вертолетов, 2182 беспилотных летательных аппарата, 379 зенитных ракетных комплексов, 5570 танков и других боевых бронированных машин, 866 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3460 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 6431 единица специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Хуснуллин сообщил, что поручил в течение суток составить план-график восстановительных работ на Крымском мосту.

Турция планирует организовать переговоры России и Запада по Украине, предложение уже передано Вашингтону по дипломатическим каналам, пишет турецкая Milliyet.

Украинские войска выпустили 155-миллиметровый снаряд по Ворошиловскому району Донецка. Сильно поврежден жилой дом на улице Артема и магазины. Пострадал один человек.

Рогов заявил об обстреле казармы украинской артиллерийской бригады в Запорожье.

Евросоюзу становится все труднее вводить новые санкции против России и сохранять единство в этом вопросе, заявила премьер Эстонии Каллас.

Ситуация на линии фронта на херсонском направлении остается без изменений, наступление украинских войск захлебнулось, заявили власти региона.

Украинские войска обстреляли школу в Калининском районе Донецка, один из снарядов не разорвался и пробил перекрытия четырех этажей.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата.  Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается. Помимо средств на покупку новых БПЛА, активисты готовы принять и доставить в качестве благотворительной помощи бу коптеры.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824
Для юридических лиц:
Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Номер счёта: 40817810966005642708
Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 047003608
Корр. счёт: 30101810300000000608
ИНН: 7707083893
КПП: 710702001
SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Во Владимирской области

Следственное управление СК РФ по Владимирской области предупреждает об ответственности за публичное распространение заведомо ложной информации о специальной военной операции на Украине.

В релизе ведомства, в частности, указано, что с конца февраля  в Интернете активно распространяется не соответствующая действительности информация о ходе и результатах специальной военной операции на Украине. При этом, при описании событий на Украине необоснованно используется термин «война», искажаются отдельные факты.

Ведомство напомнило, что в Уголовном кодексе РФ предусмотрена статья за распространение заведомо ложной информациии об использовании ВС РФ за пределами страны, по которой грозит до 15 лет тюрьмы.

За публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных Сил России кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф до 1 миллиона рублей.