Президент России выступил в Москве на дискуссионной площадке по теме «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех».

Об этом сообщается на сайте Кремля.

Президент отметил, что события в мире продолжают развиваться по негативному сценарию. Они переросли в масштабный, системный кризис не только в военно-политической, но и в экономической, и в гуманитарной сферах. По его словам, предлагаемый Западом «порядок, основанный на правилах», призван дать ему возможность жить вообще без правил, заявил глава государства:

«В современном мире отсидеться не получится, посеявший ветер пожнёт бурю. Кризис приобрел глобальный характер и затрагивает всех. Перед человечеством два пути — или накапливать груз проблем, который раздавит всех, или вместе искать работающие решения.

Перед человечеством сейчас два пути: или дальше накапливать груз проблем, которые неизбежно всех нас раздавят, или вместе найти решение, пусть и не идеальное, но работающее.

Либеральная идеология изменилась до неузнаваемости, либералы стали заявлять, что у открытого общества есть враги, а их свобода должна быть ограничена или уничтожена. Теряя превосходство, Запад превращается в меньшинство на мировой арене».

Россия всегда будет помнить о том, какую цену заплатила за борьбу с гнездом терроризма на Кавказе, который поддерживался Западом, заявил Путин.

Он также сообщил, что, по его мнению, мировая экономика и торговля должны стать более свободными. Используя доллар как оружие, Запад дискредитировал идею резервной валютной системы.

«Мир стоит на историческом рубеже, впереди самое опасное и важное десятилетие со времен Второй мировой войны» - заявил президент.

РФ не могла просто признать независимость Донбасса и бросить их, «они одни не выживут», отметил глава государства:

Конечно, у нас есть издержки, и прежде всего это касается потерь, связанных с проведением специальной военной операции. Все об этом думают. Есть экономические потери. Но есть огромные приобретения. То, что происходит, в конечном счете, я хочу это подчеркнуть, в конечном счете идет на пользу России и ее будущего» - подчеркнул верховный главнокомандующий.

Путин на вопрос, можно ли считать гражданской войной происходящее между Россией и Украиной: отчасти — да.

По словам президента, российский и украинский народы едины, «это исторический факт». При этом он заявил, что Украина при большевиках складывалась как искусственное государство.

Единственным гарантом суверенитета Украины могла бы быть только Россия, которая ее и создала, добавил российский лидер.