Корреспондент «Владимирских новостей» взял интервью у Евгения Полковникова о влиянии режима повышенной боевой готовности на политику Александра Авдеева, новом представителе 33 региона в Москве и губернаторских перестановках в правительстве.

Как известно, в регионе закончилась мобилизация, однако режим повышенной боевой готовности остаётся. Как будет действовать Авдеев в данной ситуации?

«Он будет продолжать работать в обычном стандартном распорядке. Этот режим повышенной готовностирежим повышенной готовности ни к чему его не обязывает, а только даёт дополнительные инструменты для проведения некоторых мероприятий. Как заявлял сам Авдеев, обычные жители никак не почувствуют на себе введение этого режима. Он будет стараться, чтобы вот этот шлейф тревожности, вызванный введением каких-то особых положений, чтобы он максимально купировался. Поэтому мне кажется, что не для самого Авдеева, не для жителей, не для чиновников, не для бизнеса никаких существенных изменений не произойдёт».

Прокомментируете назначение Германа Елянюшкина в качестве представителя Владимирской области в Москве.

«Это наверное самый, наименее значимый пост среди всех вице-губернаторов. Эта должность с одной стороны статусная, с другой она не обладает никакими полномочиями, реальной властью, бюджетом. Наверное, это было сделано, чтобы убрать Елянюшкина из реальных секторов экономики, но при этом сохранить ему определённый статус. Никакой серьёзной политической интриги в этом нет».

Чего добивается Авдеев всеми этими перестановками?

«Понятно, что в результате вот этих перестановок, от реальной власти был отодвинут Андрей Шохин. Город будет отдан под контроль группы Владимира Киселёва. Именно его влияние, прежде всего, сказалось на этих решениях. Авдеев производит некоторые перестановки, но это не приводит к появлению новых людей, а вот эта ротация происходит в рамках борьбы различных групп влияния, наших уже сложившихся элит, которые в той или иной степени контролируют политическую, экономическкую и хозяйственную жизнь региона. Речь идёт о группе Киселёва, в которую входят Лызлов и Кавинов и они во многом обязаны ему своей карьерой. Также, есть группа Шохина, ряд других игроков. Более менее все участники понятны, у всех есть свои интересы. Сейчас происходит усиление группы Киселёва. Уход Шохина в Совет Федерации был воспринят как некоторое аппаратное поражение Киселёва, однако, по сути оказалось, что он усиливает своё влияние и ставит своего человека на пост главы города Владимира. Поэтому, здесь не прослеживается какого-то интереса именно самого губернатора».