«Владимирские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении противник предпринял попытку силами до батальонной тактической группы атаковать российские позиции в направлении населенного пункта Куземовка ЛНР. Огнем российской артиллерии и ударами армейской авиации подразделениям ВСУ нанесено поражение. Уничтожено более 140 украинских военнослужащих, 3 танка, 2 боевые машины пехоты, 3 бронеавтомобиля и 5 автомобилей различного назначения.

На Красно-Лиманском направлении сорваны атаки 3 ротных тактических групп ВСУ в направлениях населенных пунктов Стельмаховка, Площанка и Кременная ЛНР. Активными действиями российских войск противнику нанесено поражение. Уничтожено более 60 украинских военнослужащих, танк, 2 боевые бронированные машины, 3 пикапа и автомобиль.

На Южно-Донецком направлении огнем артиллерии и действиями штурмовых групп нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Новомихайловка, Павловка и Времевка ДНР. Уничтожено свыше 120 украинских военнослужащих, 2 бронетранспортера, 2 бронеавтомобиля, пикап и 2 автомобиля.

На Николаево-Криворожском направлении противник силами двух мотопехотных рот, усиленных танками, атаковал позиции российских войск в направлении населенных пунктов Саблуковка и Суханово Херсонской области. Все атаки отражены. Артиллерией, штурмовой и армейской авиацией подразделениям ВСУ нанесено огневое поражение. Уничтожено более 80 украинских военнослужащих, 3 боевые бронированные машины и 4 автомобиля.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 5 пунктов управления, в том числе 15-го полка нацгвардии Украины в районе населенного пункта Красный Лиман ДНР, подразделений 60-й пехотной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Высокополье, Новая Каменка, Червоное Херсонской области, а также 87-ми артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 179-ти районах.

В районе населенного пункта Купянск Харьковской области поражен пункт управления СБУ. В районе населенного пункта Вольнянск Запорожской области поражена база хранения вооружения и военной техники ВСУ. Уничтожены 6 складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Ивановка Харьковской области, Славянск, Дружковка, Красноармейск ДНР, Новая Каменка и Петропавловка Херсонской области.

В районе населенного пункта Белогорка уничтожена украинская самоходная огневая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1». В районе населенного пункта Новониколаевка Херсонской области уничтожена украинская радиолокационная станция зенитного ракетного комплекса С-300. Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Великоалександровка Николаевской области сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины. Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Угледар ДНР сбит вертолет Ми-8 воздушных сил Украины.

За сутки уничтожены 9 украинских беспилотников в районах населенных пунктов Калининское, Садок, Томарино Херсонской области, Степное, Николаевка и Зеленый Гай ДНР. Кроме того, перехвачено 27 снарядов американской реактивной системы залпового огня «HIMARS» в районах населенных пунктов Ленинское, Моспино ДНР и Новая Каховка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 331 самолет, 169 вертолетов, 2435 беспилотных летательных аппаратов, 386 зенитных ракетных комплексов, 6335 танков и других боевых бронированных машин, 882 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3554 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 7048 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Путин: столкновение с неонацистами было неизбежно, довели до той стадии, когда ситуация стала смертоносной для России.

В Херсоне объявлен круглосуточный комендантский час – власти.

Украины как будто не существует: Запад бросает украинцев в топку, заявил Путин. Он добавил, что Россия с уважением относится к украинскому народу.

На площади Ленина в центре Донецка в честь первого Дня народного единства в составе России установили новый знак: "До России 0 км".

Новый пакет военной помощи США Украине включает 45 танков Т-72, сообщил Пентагон.

Пушилин сообщил о продвижении в направлении Первомайского и Майорска. По его словам, Майорск – поселок, со стороны которого украинские войска регулярно обстреливают Горловку – скоро будет освобожден.

США не удастся истощить Россию, помогая Украине, Западу нужно искать переговорное решение, а не накачивать Киев оружием, заявил российский посол в Вашингтоне Антонов.

Покушение совершено на судью Верховного суда ДНР, он в тяжелом состоянии с огнестрельными ранениями, сообщает МВД республики.

Мэр Одессы Геннадий Труханов сообщил, что поддерживает демонтаж памятника российской императрице Екатерине II, вопрос вынесут на ближайшее заседание горсовета.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Во Владимирской области

Сегодня, 5 ноября, собинцы попрощались с Ильёй Сдобновым, погибшим 23 октября в ходе СВО на Украине.

Уточняется, что погибший ушел защищать Родину добровольцем и выполнил свой долг с честью и до конца. Ему было 44 года.

Как сообщил военный комиссар Собинского района Е. Н. Терехов ефрейтор И. Н. Сдобнов представлен к награждению орденом Мужества (посмертно).