По мнению главы комитета Госдумы по обороне генерал-полковника Андрея Картаполова, существующая в России система мобилизационного резерва хорошо себя зарекомендовала, и численность резервистов может быть увеличена.

Чем же резервисты отличаются от граждан, пребывающих в запасе?

Основная разница между запасниками и резервистами в том, что последние дополнительно заключают контракт с Минобороны и проходят регулярное обучение.Особенностью такого контракта является возможность совмещать основную гражданскую работу с военными занятиями и сборами, сообщает "Рамблер". Зачисленные в мобилизационный резерв, обеспечиваются современной экипировкой, денежными выплатами, всеми видами довольствия и медпомощью. Они регулярно занимаются боевой подготовкой, участвуют в крупных учениях и армейских играх, постоянно совершенствуют свое владение оружием и техникой. 

Главная задача создания мобилизационного резерва – это возможность оперативного доукомплектования ВС России. Однако глава комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов заявил, что полностью обходиться мобилизационным резервом в случае масштабной войны мы не сможем.