Прокуратура по Владимирской области сообщает, что надзорным ведомством по Гусь-Хрустальному району проведена проверка исполнения требований действующего законодательства. В этот раз правоохранителями рассматривалась реализация мероприятий в сфере нацпроекта «Образование».

В рамках реализации программы «Успех каждого ребенка» 10 августа 2022 года между МБОУ «СОШ №15 с углубленным изучением отдельных предметов» и ООО «ГрандХит» заключен контракт на выполнение работ по строительству начальной школы на 350 мест в городе Гусь-Хрустальный. Цена вопроса превысила 294 млн руб. Сдать здание образовательного учреждения подрядчик обязан до 30 июня 2023.

Контракт предусматривает поэтапное выполнение работ в соответствии с графиком, до конца 2022 года подлежали выполнению 13 из 50 этапов.

На начало декабря прошлого года сторонами подписаны акты приемки лишь первого этапа работ на сумму около 4,8 млн рублей. При этом эта часть договора должна была быть выполнена до 21 сентября 2022.

6 декабря 2022 прокурор объявил подрядчику предостережение о недопустимости нарушений закона.

Однако санкция не сработала. Выезд на объект 28 декабря 2022 показал, что ситуация в лучшую сторону не изменилась. Работы третьего этапа выполнялись с отставанием на 21 день, последующие этапы не выполнялись вовсе.

Прокурором проведено совещание с участием главы города, первого заместителя главы города, заказчика, подрядчика, специалистов строительного и авторского надзора по указанному контракту. Мероприятие проведено с целью не допустить срыв строительства школы.

На мероприятии обсуждены вопросы, возникающие при строительстве школы, выработан комплекс мер, направленных на обеспечение непрерывной работы на объекте.

Руководителю организации-подрядчика внесено представление об устранении нарушений закона.

Выполнение работ по контракту находится на контроле межрайонного прокурора.