Прокуратура по Владимирской области сообщила, что проведена проверка соблюдения законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

На территории региона с 5 августа 2020 по 31 декабря 2021 по договорам аренды государственного недвижимого имущества области, заключенным с субъектами малого и среднего предпринимательства, действовал коэффициент 0,5 к размеру арендной платы. Названная мера была принята в целях поддержки предпринимателей во время коронавирусной инфекции.

«Управление административными зданиями администрации Владимирской области» ведает содержанием (эксплуатацией) имущества, находящегося в государственной (муниципальной) собственности.

В отсутствие законных оснований, в период с 16 марта 2021 по 29 декабря 2021 учреждением по 66 договорам аренды недвижимого имущества, заключённым  с субъектами малого и среднего предпринимательства в целях организации питания, торговли, бытового обслуживания и др., понижающий коэффициент не применён.

Данные действия повлекли причинение хозяйствующим субъектам ущерба на сумму свыше 25 млн руб.

Материалы проверки направлены в следком по Владимирской области для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело  по ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организаций).

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры области.