19 января и.о. прокурора области Андрей Жугин встретился с представителями региональных СМИ. На пресс-конференции он подвел итоги прошедшего года.

И.о. главы надзорного ведомства задали множество вопросов. В том числе, поднималась проблема сноса незаконно построенных зданий (торгового центра «Куб», дома-утюга, клиники медэкспертиз и пр.).

Андрей Жугин пояснил, что причиной долго сноса данных строений является затягивание выполнения решения судов. Из-за медлительности судебных приставов постановления учреждений не исполнятся в течение 3 или даже 5 лет. Поэтому прокуратура приняла решение возбудить уголовные дела по халатности и ненадлежащему исполнению обязанностей должностными лицами управления ФССП по Владимирской области. Следствие до сих пор продолжается.

Касаемо дома «Утюга» ситуация сложилась иначе. Надзорное ведомство инициировало уголовное дело по превышению должностных полномочий ещё в 17-м году, поскольку администрация города Владимира заключила мировое соглашения с предпринимателями.

Андрей Жугин поясняет, что: «Мы настояли на том, чтобы администрация владимирской области повторно вышла на кассационную инстанцию в арбитражный суд. В октябре мы получили решение, что срок истек и решение оставили в силе, поэтому органы следствия не нашли больше оснований для преследования».

В то же время прокурор, успокаивая собравшихся, добавил: «Но уголовным делом эти истории не заканчиваются, поэтому мы, в частности, по Панораме, «Утюгу», медэкспертизе поясняем, что там решение судебных органов вступили в законную силу вопрос в том, что судебные приставы не могут изыскать средства, чтобы снести эти здания. Мы вышли с инициативой в администрации области и города, чтобы эти средства изыскали. Этих зданий не будет. Это вопрос времени и изыскания средств».