АО «Транснефть-Верхняя Волга» в минувшем году ввело в эксплуатацию 83 объекта после реконструкции и капремонта. Так, в эксплуатацию было введено 33 км линейной части магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, в том числе два подводных перехода.

Основной объем работ проведён на участке магистрального нефтепровода Сургут – Полоцк, где завершили первый этап строительства подводного перехода - укладку дюкера. Протяженность реконструируемого участка - 3,5 км. После завершения монтажа нового участка, одного из крупнейших подводных переходов в европейской части России через реку Волгу в Нижегородской области, реконструированная нитка линейной части подключена к системе магистрального нефтепровода. После реконструкции введены в эксплуатацию два резервуара для хранения нефти на линейной производственно-диспетчерской станции «Староликеево». Проведены работы по замене старых металлоконструкций на новые, устройству общего каре резервуаров, а также его обвалования. Проведенный комплекс технических мероприятий обеспечит безопасную эксплуатацию резервуаров на срок не менее 8 лет.

В прошлом году для обслуживания трубопроводов построено и заменено 3,8 км воздушных линий электропередачи, введены в эксплуатацию восемь узлов системы очистки и диагностики, четыре из них в составе подводных переходов, а также произведена замена 61 единицы запорной арматуры на линейной части магистральных трубопроводов и НПС.

Кроме того, предприятие заменило шесть магистральных насосных агрегатов в комплекте с электродвигателями на нефтеперекачивающих станциях «Горький», «Балахониха», «Степаньково». Новое оборудование обладает повышенным КПД, что позволяет оптимизировать использование электроэнергии при транспортировке нефти.

Все работы на объектах были завершены в полном объеме и в плановые сроки, что обеспечило поддержание высокой производственной и экологической безопасности.