Парламентская газета сообщила о законах, которые вступят в силу с 1 февраля 2023 года.

1. Произойдёт индексация пособий и выплат:

Исходя из фактического индекса потребительских цен за 2022 год, пройдет индексация важных социальных пособий. Данный процесс затронет и ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). На данный момент коэффициент индексации составляет 11,9%.

ЕДВ получают: ветераны - инвалиды и участники Великой Отечественной войны, родители и вдовы погибших военных; граждане, имеющие особые заслуги перед государством; люди с инвалидностью, в том числе дети-инвалиды, а также ветераны боевых действий.

Также с 1 февраля на 11,9 процента проиндексируют более сорока компенсаций и пособий. Например, будут увеличены размеры единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за детьми, материнского капитала. При учёте индексации материнский капитал на первого ребенка составит до 587 тысяч рублей, на второго - до 776 тысяч.

Фото: vyksavkurse.ru

 

2. За отсутствие устойчивого интернета будут штрафовать:

Теперь за неисполнение требований по обеспечению устойчивой, безопасной и целостной работы на территории РФ интернета и сети связи общего пользования будут штрафовать по КоАП.

Под закон попадают операторы связи, собственники или иные владельцы технологической сети, не сумевшие обеспечить устойчивую связь. Взыскание будет варьироваться от трёх до пяти тысяч рублей для граждан; от пяти до десяти тысяч рублей для должностных лиц; от десяти до двадцати тысяч рублей для ИП; от тридцати до пятидесяти тысяч рублей для юрлиц.

Фото: btomo.ru

3. Для гостайны сделали исключение:

В Единый федеральный реестр сведений о деятельности юрлиц и в Единый государственный реестр юрлиц не будут вносить сведения о лицензиях на работу, связанную с защитой гостайны. Данная норм вступает в силу 3 февраля.

Также документ предусматривает, что действие закона о предоставлении государственных и муниципальных услуг не будет распространяться на работу ФСБ, СВР, ФСО, Главного управления спецпрограмм Президента РФ, Минобороны России, МВД России, ФСТЭК России, чтобы не допустить утечку сведений.

Кроме того, документ расширил полномочия ФСБ. Служба, в частности, будет устанавливать порядок получения разрешения пограничных органов на неоднократное пересечение Госграницы РФ иностранными судами, а также порядок выдачи пропусков для въезда в пограничную зону.

Фото: rupres.com

4. Невостребованные квартиры военных получат льготники:

Регионам разрешили передавать льготникам невостребованное жилье. К таковому относится жилплощадь, которая предназначалась для уволенных в запас военных. Такой закон вступает в силу 4 февраля.

Получить жильё смогут ветераны Великой Отечественной войны, члены их семей, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды-чернобыльцы, семьи с детьми-инвалидами, ветераны боевых действий.

Квартира, предназначавшаяся военным, могла остаться невостребованной, например, из-за смерти собственника, отказа от жилья или в связи с переездом. При этом содержание жилплощади ложилось бременем на регионы.

Фото: zarya-egorlik.ru

 

5. В перечень жизненно необходимых лекарств включили новые препараты:

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2023 год пополнился новыми позициями. Теперь в данный список войдут препараты для лечения ВИЧ и острого лимфобластного лейкоза. Данная норма вступает в силу 28 февраля.

При этом из списка убрали «Мельдоний».

Также появились такие лекарства, как: «Рамиприл» в капсулах и таблетках, который применяют для лечения заболеваний сердца, «Антитоксин дифтерийный», «Антитоксин столбнячный», комбинированное антибактериальное средство «Цефотаксим+сульбактам». В перечень также включили «Пэгаспаргазу» - это действующее вещество противоопухолевого препарата, предназначенного для лечения детей с острым лимфобластным лейкозом.

Фото: igis.ru